街拍:向杜琪峰《文雀》致敬的保育作品|Andy Ip

杜琪峰在 2008 年拍下《文雀》這套電影,內裡有一句宣傳字句,就是「給香港的情書」。在電影裡,杜琪峰運用任達華、林熙蕾及多位演員不斷在香港的中上環一帶遊走。鏡頭下,大量出現很多香港的老街角及老事物,深深感動了我,

 

自此之後,我就帶著我的相機為我從小長大的中上環區拍下很多舊事和舊物,希望可以好像杜氏一樣用鏡頭替香港保育。這些鋪頭仔在香港已經賣少見少。就算它們能敵過時代巨輪,也不能夠敵得過地產霸權,讓我用鏡頭一一回味它們的點滴。

 

圖、文:Andy Ip

 

1) 南區士多

SONY DSC

一間十分懷舊的士多,現在香港已碩果僅存,店鋪佈滿生活用品及兒童玩具,畫面十分懷舊。

 

2) 中環士多

02 中環士多

中環的一間士多,場景氣氛十分不同,意境凋零冷淡,不見有生意。

 

3) 街市菜檔

03 街市菜檔

菜販好像被七彩顏色的鮮花包圍,構圖十分艷麗。街市在香港漸漸被超市取締。

 

4) 中環的上海理髮店

SONY DSC

這間理髮店是後巷鋪,在香港差不多已成歷史文物。

 

5) 東區的鞋鋪

SONY DSC

又是後巷鋪一間,發覺香港人十分懂得利用空間,現在還有多少人會去補鞋和造鞋呢?

 

6) 東區的水電工程鋪頭

SONY DSC

老闆娘閒時沒有生意的時候,看報紙打發時間是老一輩港人的特色,不像現代的售貨員常常 Whatsapp 消閒。

 

7) 西區裁縫鋪

SONY DSC

極狹窄的小里,縫補師傅用盡他的心機幫客人修補衣服,這是現代社會漸漸消失的敬業精神及人情味。手工藝工業將被掃入歷史的焚化爐。

 

8) 中區鐵皮鋪

SONY DSC

這間綠色的鐵皮鋪在中區的長命斜路,補鞋師傅運用他的智慧在大樹下建立他的生意,正正能表現老一代港人能屈能伸的精神及「人樹合一」的意思。

 

My Flickr

My Facebook

 

Andy Ip – 作者簡介

喜愛用 Sony a500 相機街拍的人

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s