曾俊華,勿再用體育運動欺騙我們了!︳運動公社

20160330 李斯特城

 

香港作客卡塔爾,引來梁振英在 Facebook 胡說八道,當然又是一陣罵聲。作為明年特首選舉時挑戰梁振英的熱門對手,財政司司長曾俊華當然趁機展示比六八九優異的公關技巧。這位鮮有面對公眾,卻每個星期日都發表網誌的高官,今次在他的 blog 不但談港隊,更談 NBA、MLB、MMA。

 

最後,曾俊華以自己最擅長的劍擊和李斯特城的冠軍路作結,並說:「任何比賽,不會有永遠的 underdog;任何事情,也不會有永遠解決不了的困難。只要能夠從過往的挫折中汲取經驗,繼續努力嘗試,困難過後,你總會發現有一番新氣象。」

 

曾俊華說的,就像常識一樣,穩打穩紮,表面上沒有甚麼可挑剔的地方。但想深一層,卻完全不是那回事了。很簡單,如果你是李澤楷的兒子,你的成功機會會和一個基層家庭的子女一樣嗎?就算是考試時大家面對同一份試卷,兩個家庭背後可給你的資源已是差天共地。萬一成績欠理想,基層家庭的兒女有甚麼出路?找份僅能養活自己,不容許你供養父母、成家立室的,前景黯淡的工作?還是向政府借錢讀個自資大專學位,再在畢業後揹上六位數字的債務?富家子弟卻不同了。讀書不成?可以出國讀書,透過人脈找份好的差事,甚至叫上一代直接打本你做生意。這樣的選擇,低下階層擁有嗎?

 

喂!李斯特城不是證明了金錢不是一切嗎?對啊!你總會找到一個白手興家,成功向上流動的故事。但為甚麼連曾俊華自己都叫李斯特城的故事做「童話般的賽季」?因為這樣的故事就是少得可憐。我們在報刊、網上每一次讀到那些公屋、劏房出身的小朋友成功向上爬的故事,它隱藏在背後的是甚麼呢?就是無數個無法向上爬的故事。而這些無法向上爬的故事,隨著香港社會去工業化、經濟變得愈來愈單一,而且財富由一小撮人壟斷,只會愈來愈少。

 

再者,足球場上理論上是十一人對十一人。遊戲規則對對賽雙方而言是公平的。但人生呢?我們的社會呢?遊戲規則由當權者訂下,它當然就是有利於統治階級的規則。所以,在批評那些放棄追夢的人不夠努力,不敢嘗試前,我們是否要先想清楚大家活在一個怎麼樣的制度之下?

 

作為財政司司長,就算曾俊華無法扭轉這情況,也可以做出一些改良措施。減學債、全民養老金、完善的失業保障,是為我們提供追夢空間的最基本平台。對大財團和富人徵稅,減少他們以本傷人和進一步累積資本的能力,才可以令我們的遊戲規則變得公平一點。掌握權力,卻不利用權力做好事,修正制度的不足,只懂叫人繼續嘗試,難道真的值得我們的掌聲?曾俊華敢在街上對那些七、八十歲還要執紙皮的長者大談李斯特城的傳奇,再加一句:「只要能夠從過往的挫折中汲取經驗,繼續努力嘗試,困難過後,你總會發現有一番新氣象」嗎?

 

文:wing

 

相關文章

尋晚,我同女仔一齊睇卡塔爾對香港|柏斯迪

香港隊.戶外放映:一個夢的完結,是另一個夢的開始|黎思鉅

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s