香港隊.戶外放映:一個夢的完結,是另一個夢的開始|黎思鉅

20160329 西環播波後感

 

2016 年 3 月 25 日,港隊作客卡塔爾出戰世界盃外圍賽 C 組最後一場分組賽,最終以 0:2 落敗。港隊 8 戰 4 勝 2 和 2 負得 14 分,以小組第三名完成賽事。雖然未能晉級世界盃外圍賽第三圈,但同時鎖定亞洲盃外圍賽資格。

 

20160325_013535[1]

 

「We Are Hong Kong!!!……We Are Hong Kong!!!……」

 

上半場 20 分鐘,當港隊落後 0:1 時,於港大觀看直播的街坊不但沒有靜默,反而繼續為港隊打氣,儼如港隊領先時的聲勢。

 

 

世界盃外圍賽戶外直播,一切由對卡塔爾開始,亦於對卡塔爾時終結。當然,中途亦有幸運之神眷顧。

 

回想去年,港隊主場對卡塔爾的賽事,筆者與友人於山市街進行一次劃時代創舉——利用「播波四寶」發電機、投影機、電腦及屏幕於街頭實時轉播。當時因音響問題大家被逼睇「無聲波」,但依然全神貫注凝視屏幕。當港隊由落後 3 球追至僅輸一球時,震耳欲聾的歡呼聲有如置身旺角場現場的氣氛。此舉開創了戶外放映的風氣,更再次勾起使用公共空間的討論。

 

12140630_10206520745830146_4642490402086675632_n

 

之後港隊作客不丹以至全城矚目的「港中大戰」,西環均有戶外直播,更吸引來自其他區的朋友專誠過來西環感受觀賽氣氛。這次兩次戶外直播,均於山道舉行,氣氛以至人流均為全港戶外直播之冠,打氣聲浪絕不遜於比賽現場。當中「港中大戰」,更有上千人於山道吶喊助威,連帶山道附近的食肆生意亦因此受惠,體育如何帶動經濟?相信我就算不直接答你,用例子都已經足夠吧!

 

每一次戶外直播,都會遇上不同的挑戰,幸得熱心街坊幫助,方能令活動順利舉行。而且亦多謝舉辦地點附近住戶的忍讓,令大家可以從日常急促的生活中,尋找屬於每一個香港人的娛樂。

 

 

經過是次世界盃外圍賽後,筆者察覺港人對港隊的觀感有所轉變。以前,支持香港隊只會換來嘲笑;如今,支持港隊是一種身份認同。以前,當港隊落後時未完場球迷已經轉身離去;如今,就算港隊落後球迷都依然為港隊打氣。以前,港隊球員受重視程度不及英超球星;如今,港隊球員均被視為「英雄」。港隊從今以後不只是場上 11 人的事,亦是全香港 700 萬人的事。

 

戶外放映因世界盃外圍賽遍地開花,但絕對不會曇花一現。因為除了世界盃外圍賽外,港九其他地方亦有轉播「毛記電視十大勁曲金曲分獎典禮」以及即將舉行的《十年》社區放映。可見戶外放映已經成為社區活動的新主流,而且聲勢只會不斷壯大。

 

世盃之路暫且告一段落,但亞洲盃的夢只是剛剛開始。因為港隊已經鎖定亞洲盃外圍賽參賽資格,只要到時踢出世界盃外圍賽時水準,大有機會自 1968 年後再次晉級亞洲盃。一個夢的完結,代表著另一個夢的開始。半世紀的空白,就由我們這一代終結!

 

 

後記

 

筆者與友人於去年 10 月宣傳港隊作客不丹戶外直播時,遇到一對來自內地的夫婦詢問海報內容。當我們作出解釋後,婦人如是說:「那就是 9 月 3 日跟中國打平的香港隊?老實說你們踢得真好,我們真的很差!」連對方球迷都心悅誠服,可想而知港隊的表現絕對值得掌聲!

 

攝:戴毅龍
攝:戴毅龍
攝:戴毅龍
攝:戴毅龍

 

小資料

 

今屆世界盃外圍賽正式名稱為「2018 世界盃及 2019 亞洲盃聯合外圍賽」(2018 FIFA World Cup/2019 Asian Cup joint-qualifiers),目前正進行第二圈賽事。40 隊會分成 8 組,每組首名直接晉級第三圈兼取得亞洲盃參賽資格。8 隊小組次名扣除小組包尾對賽後,最佳成績 4 隊會晉級第三圈。

 

至於亞洲盃外圍賽,將會由世界盃外圍賽第二圈出局的 24 隊中分 6 組,角逐餘下 12 個出線席位。若阿聯酋未能晉級世界盃外圍賽第三圈,將以主辦國身份自動晉級,屆時出線席位會減至 11 個。港隊對上一次晉級亞洲盃決賽周追溯至 1968 年,當時港隊以第五名完成。

 

相關文章

尋晚,我同女仔一齊睇卡塔爾對香港|柏斯迪

「Catalonia is not Spain」:足球是政治的催化劑|Manson Wong

美孚橋底搞睇波心聲|Kenny Poon

數百街坊,街頭見証香港勝利一刻|戴毅龍

【相集】山道史上最多人一夜|戴毅龍

By 街坊,For 街坊:山市街街頭播波後感|雷日楠

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s