《功夫》:放開/讓我帶走那個女孩|MovieCafe500

20160327 功夫

 

若果抱着認真、嚴肅的態度,去看周星馳那些「無厘頭」劇情及喜劇方式,相信只會落得幼稚、言之無物、炒雜碎的評價,尤其是近期的《美人魚》種種問題就顯得更礙眼(當然聯合導演仍是主因),相比起《功夫》要說的則是周星馳的夢,向來崇拜李小龍、喜歡功夫的他,在本片一圓其願,結局更從天而降以如來神掌擊倒火雲邪神,也許片中的武術並非正統,他的心願卻在電影中一一實現,包括敘述愛情童話的故事。

 

一個男孩子,莫名其妙地相信一個外表參差不齊、頭髮蓬鬆的乞丐,掟破家中的豬仔錢罌,買下他手中有關如來神掌的秘笈,為的就是學懂功夫,維持世界和平。

 

第一個保護的人正是,一個男孩畢生難忘的女孩,她是啞巴,而他是相信自己懂得如來神掌的傻瓜,當時女孩被壞小子扯着頭髮,他立刻上前阻止。從這刻開始,兩人就好像命中注定在一起(天意亦是本片的主題),他倆從來都沒有甚麼交往,因為二人的身份、缺陷,一直都無半句交談,甚至曾經傷害對方,但最後長大了的他們卻牽手進入糖果店,走在一起。圖下的這個鏡頭,每個人最後都在動盪過後的城市,找到心儀的對方,這豈不是我們小時候聽的童話故事?

 

《功夫》的故事就是這樣簡單,更甚可說幼稚,非黑即白,純粹的英雄主義,可是難道我們沒有想像過如此的夢嗎?幻想過有一天,能夠儆惡懲奸,與初戀走在一起,永遠到老?我有,或者這部電影就是敘述着這天真的夢,或者這亦是周星馳的夢。

 

photogrid_1458448149578

 

MovieCafe500 – 作者簡介

It’s a place for dreaming in the world cinema. 這是由小影迷自發開辦的網誌,不定期撰寫電影文章,不論新舊、藝術或商業片,也會與大家分享觀感,本着與大家多多交流電影心得的理念,與影迷們分享最新電影資訊。

 

文章原載於 MovieCafe500 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s