丹麥的農曆新年x北歐狂歡節Fastelavn|Mission At 20

20160325 fastelavn

 

早前的農曆新年, 雖然在丹麥沒有年宵、也沒有紅包,但與一眾亞洲留學生、中國姨姨及其他朋友連續幾天都吃飯慶祝,節日氣氛也很濃厚。那天我們到中國姨姨的家吃了年糕,還有我最期待的活動--放煙花!

 

我最期待的活動--放煙花!
我最期待的活動--放煙花!

 

在丹麥每年只有一個時候,就是 1 月 1 號前的幾天可以買到煙花。所以 New Year Eve 那天整條街上的人都會瘋狂放煙花,聽朋友說場面很壯觀,可惜我那時還在香港沒有機會感受。不過中國姨姨一早就悄悄存起了一些待農曆新年放,回想起來對上一次已是小學時每年回鄉探親的時候才有機會玩,現在我家鄉的那個鎮都禁止了放煙花,沒想到多年後還有機會一堆人圍在一起放煙花,也是一個挺難忘的年初一。

 

慶祝農曆新年的小食檔
慶祝農曆新年的小食檔

12705733_1726691397564099_6597492410730810078_n

12705585_1726691514230754_6650635357984506760_n

 

在我們忙著慶祝農曆新年時,年初一前的那個星期天也是丹麥的另一個節日--Fastelavn。有人譯作狂歡節,我就覺得比較像北歐版萬聖節。這個節日是源自宗教傳統,在復活節前有些教徒會齋戒 40 天,而 Fastelavn 就是齋戒前的慶祝,聽說以前還會有把黑貓放在木桶子內敲打的習俗,因為黑貓代表 evil。

 

現在當然沒了這個習俗,現在孩子們都會在那天打扮成不同的卡通人物,然後到別人家裡按門鈴拿點錢或糖果。看到街上小朋友們不同的裝扮都非常可愛!

 

小朋友打扮成不同的卡通人物
小朋友打扮成不同的卡通人物

12705585_1726691514230754_6650635357984506760_n

 

文章原載於作者 FB 專頁

Mission At 20 專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s