忘憂森林--憂愁隨煙飄走?還是如霧降至?|一個。旅生

20160321 忘憂森林

 

上篇:合歡山──日落

 

忘憂森林,一個神秘的名字,也像是期盼中卻帶點憂鬱的詞語,

只因先有「憂」,才需要「忘」。

 

忘憂森林從前是杉林溪那兒的原始森林,在 921 地震後,土石塌陷而阻塞了河道,形成沼澤。筆直而高聳的柳杉木群因長期泡水而壞死,使這片森林變成一遍枯木群。

 

每天中午開始,大霧降至,幻化如霧仙境;

但當陽光劃破霧層,煙霧立即消散不見。

 

從森林變沼澤,滿有滄海桑田之無聲感,彷彿我們的到訪,是森林裡唯一劃破寂靜的生物。雖然看似枯萎,但每次下雨過後,為這片枯地注入水,為注入生機。堰塞湖清澈的水質,衍生綠意盎然的藻類,為枯竭中有來生機的希望。枯萎杉木,綠意藻類,形成一幅有趣的反襯畫面。

 

有人說,大自然在這裡的鬼斧神工令人忘憂;但也有人覺得,這種忘憂卻帶有點點的抑鬱。到底是令人忘憂?還是勾起人的憂?恐怕只有親在其境感受一次才知道你的答案。因世上沒有所謂的「標準答案」,也沒有所謂的「標準人生」。

 

想到這,為著這個年頭已有十多位輕生的學生而感到特別難過。

 

作為一位學生,同樣體會到成績的壓力,更多是社會的壓力,及大家的「標準」期望,和所謂的「正確人生路(賺錢才是王道)」。可悲的是,在很多老一輩的人眼中,夢想,只可是「夢」和「想」。

 

作為一位護士學生,每日在醫院見過求生而不得生的無奈與痛苦,也見到掙扎求存的勵志故事,更見過逝世者家屬的嗚呼哀哉,生命之可貴不再是隨口所言的幾隻字,而是實實在在地呈現著。每當聽到輕生的個案,不禁惋惜幾番,人命既可頑強,卻又脆弱得很。到底是新一代驕生不受苦,還是制度的錯?社會的錯?

 

忘。憂。森。林。

如果這個世上真的有一處讓人忘憂的桃花源

要麼沒有人知道

要麼便淪陷為人類爭相湧入的地方

到最後,桃花源還存在嗎?

 

但願枯萎當中,仍見到底下蘊藏的綠意生機。

 

 

上篇:合歡山──日落

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s