星仔還是星爺?周星馳的人緣|船頭尺

20160320 周星馳的人緣

 

《美人魚》大收旺場,文雋在《晴報》的專欄大讚周星馳才華蓋世,但仍不忘揶揄周先生「愛錢」,並特別提及部分圈中人不喜歡他。

 

周星馳人緣欠佳,是公開秘密,過去和他合作過的演員,很多都不歡而散,梁思浩甚至公開投訴過拍戲時被周星馳玩謝,發誓不會和他再合作。講星爺的拍檔,當然不能不提吳孟達。即使他接受訪問時說過:「只要我不死,他還沒退休,我們還是會合作。」但實情是兩人有十年以上沒一起拍戲,關係比當初疏離了不少。何況,周星馳已貴為 30 億票房的大導演,無意再參與幕前演出,二人縱再合作,充其量一個導一個演,不會有當年那種即時互動的化學作用了。

 

我們是凡人,不明白神級演員腦裡想甚麼,但勉強要尋找一些蛛絲馬跡,解釋周星馳為何如此離群,在《美人魚》的電影海報中或會有得著。各類廣告海報中,最顯眼的便是「周星馳」和「美人魚」這六個字,其他所有演員和幕後工作人員的名字,要麼連影也不見,要麼縮小得要用放大鏡才看清楚。周星馳認為自己最重要(確實也是),其他工作人員都只是替他效勞的小角色,這種心底的想法在海報中呼之欲出。他這種不尊重共事者的表現,自然造成他和其他人有隔閡。這不是要批評他,天才總有天才的性格特點,假如他像平常人般平易近人,好可能便無法迫自己進入那種精神狀態,創作出超凡的作品來。

 

Youtube 上,有一段梁朝偉和周星馳早年接受訪問的片段,兩人表現如老朋友般話舊,互相取笑。梁朝偉更透露自己之所以會入行,全因周星馳。二人的關係是否仍保持到,筆者不知道,但至少從片段中,我們看到一個會展現親切笑臉的星仔,不是星爺。

 

人爬得越高,越難避免孤獨,這恐怕是周星馳的宿命。

 

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s