從月球俯瞰現在:Gin Lee《月球下的人》|林望天

20160320 月球下的人

 

2007 年,陳奕迅推出了《月球上的人》,由林若寧填詞,歌詞說的是相對時空下,於月球生活的主角,懷緬從前的對象;而今年則有 Gin Lee 的《月球下的人》,同樣是由林若寧填詞。不過,歌詞並不是前者的續集,或者可以稱為姊妹作。歌詞是關於主角因未能與對象終老,因此只能孤獨地飛上月球生活。

 

作曲編曲監製由馮翰銘負責,歌曲旋律平和優美,把感情緩慢地滲出。Intro 先由鋼琴及弦樂帶出,連綿的琴鍵聲將感情逐步逐步昇華。Pre-Chorus 的部分處理特別,原本的歌詞以 Gin Lee 的哼唱來取代,歌曲簡介提到林若寧是想表達「寂寞本無言」,因此只能以哼唱來表達。整首歌以中國風形式進行,更表達出歌詞的唯美感。

 

筆者一直都認為林若寧以借景抒情的方式入詞,比起人物描寫,內心剖白更出色。今次再次以月球的淒冷感,以及月球寂寥無人的特質,來寫主角孤獨得要遷往月球,絕對是一個非常之好的比喻。而主角只能夠於月球來俯瞰舊情人的現況,增加了主角的寂寞。

 

歌曲 Verse 1 林若寧詳寫主角想像自己於月球窺探每家人的近況,當中以「細味露台玫瑰香」來交代二人的溫馨片段。而 Verse 2 更借月球來寫對象與情人的溫馨場面:「誰又跟你仰望月兒忘掉世間哀傷 圓月只配掛在團聚晚上」,圓月只配團聚,更突顯主角的孤獨。

 

副歌則為主角的內心剖白,並寫出對方已有情人相伴,因而更不應苦苦掛念對方。歌詞:「獨對今晚月半彎 恰似是你的眉 任你的臉隨月黑高飛 事過境遷一樣美」,以月半彎比喻眉,再聯想至對象的臉隨黑夜消失,很成功的構造這一個聯想手法。

 

值得一提的是,Middle-8 的小市鎮以及一家家吊燈普照,亦成功地塑造孤獨及溫馨的對比。

 

《月球下的人》可謂一首高質作品,曲詞唱都有保證,唯歌曲未能完全突顯 Gin Lee 的功力。另外,歌詞亦有少許沙石,例如:「在我指甲流浪一刻遠飛」,指甲流浪一詞並未存在,因此這句可謂不明所以,破壞了歌曲的可閱性。不過,林若寧以月球作比喻,寫出主角的孤獨感覺,再以俯瞰形式,看遍世間的溫馨相處片段,形成強烈對比,手法相當明智。

 

如果再聽陳奕迅的《月球上的人》,或者會發現有更多見解及趣味,這首歌主要描述出主角看對象及世人的溫馨,詳細了月球的孤獨以及地球的溫馨;而《月球下的人》則側重主角的內心剖白,只明言主角如何的傷,如何的懷念平行時空的她,兩者表達方式不同,各有各愛,或者亦可以同時當兩首歌有同一個主角,一個是內心說話,另一個是寫出兩者的對比。

 

 

歌名:月球下的人
主唱:Gin Lee
唱片公司:Universal

 

作曲:馮翰銘
填詞:林若寧
編曲:馮翰銘
監製:馮翰銘

 

期望飛上恬靜月球遙望每家的窗
誰伴深愛細味露台玫瑰香
裝飾得漂亮 溫馨氣場 只滿足一對又一雙

 

誰又跟你仰望月兒忘掉世間哀傷
圓月只配掛在團聚晚上
偏心的照亮 有情人歡暢
像我一個流落偏僻的宇宙 只應該獨唱

 

不應該記起 何必偏偏記起
不拖不欠又憑甚麼好妒忌
當初你天地 早已有別人打理
弄個小菜調味出喜與悲
只應該記起 蒲公英總會飛
剛巧飛進倉猝回憶的黑白美
獨對今晚月半彎 恰似是你的眉
任你的臉隨月黑高飛 事過境遷一樣美

 

如若經過你舊露台重踏我的家鄉
期待擺設佈局如舊那樣
很可惜對象 有別人頂上
若有一個難被遵守的約定 交給她合唱

 

不應該記起 何必偏偏記起
不拖不欠又憑甚麼好妒忌
當初你天地 早已有別人打理
弄個小菜調味出喜與悲
只應該記起 蒲公英總會飛
剛巧飛進倉猝回憶的黑白美
獨對今晚月半彎 恰似是你的眉
任你的臉隨月黑高飛 事過境遷一樣美

 

最擠擁的小市鎮 教寂寞人難接近
我在月球上俯瞰 一家家吊燈普照是冰冷感

 

不應該記起 曾經的悲與喜
都只不過是殘酷的小趣味
當黑髮香味  經過你情人梳理
在我指甲流浪一刻遠飛
只應該記起 桃花始終會死
花瓣給我釀成回憶的抽象美
共對一個月半彎 總算沒有分離
任記憶也隨日出依稀 沒法子帶走都思念你

 

作者 FB 專頁:填詞人 / 樂評人 林望天 – Thunder Hui

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s