一張圖解釋倒泥頭產業鏈|土地正義聯盟

相片取自八鄉朱凱迪 FB 專頁
攝:蔡旭威

 

編按:土地正義聯盟今天早上,發起到天水圍嘉湖山莊附近清理「泥頭山」,警方竟以盜竊罪拘捕行動者,令人乍舌。泥頭山背後是誰操控?政府部門為何懶理?一張圖解釋泥頭山元兇,並介紹如何舉報倒泥頭惡行!

 

自從劉皇發於八十年代打羸「生發案」世紀官司後,香港農地被不斷變成貨櫃場及廢料場等棕土。雖然政府在一九九一年將城市規劃條例的適用範圍延展至鄉郊地區,限制土地用途,但九七之後,新界面對巨大的開發潛力,農地破壞在政府縱容下更加無日無之,著名的案件有恆基於社山村倒了十公頃建築廢料、劉皇發家族公司於大棠村倒了兩公頃泥頭、河上鄉的侯志強倒泥案令劉婆婆痛失菜園、大江埔村的倒泥頭更阻礙救護車入村,令村民痛失至親。

 

好地地做乜倒泥:背後利益

 

農地雖然可以為全港市民種出安全靚菜,但其價值在地主心目中,跟變成丁屋或棕土的暴發差太遠了。起丁屋的百萬利潤固然豐厚,但前期倒泥本身也是一門生意,因為建築公司可以透過非法傾倒泥頭去迴避正常政府堆填區每噸 $27-$125 的收費。以 2014 年初於錦田兩處水牛棲息地的「假水耕倒泥案」計算,非法傾倒六萬六千立方米(約八萬六千噸)可為建築公司迴避近八百萬的費用。地主及建築公司都雙嬴,輸的就是無法再耕的農夫、再失珍貴農地的全港市民,以及生境完全被毀的自然生態。

 

12042708_1001264719944563_7422190764444068149_n

 

相關部門及漏洞

 

規劃署:

在農地填土超過 1.2 米是違反《城市規劃條例》,但往往調查需時,難以阻止農地被破壞。雖然規劃署可要求地主,恢復倒泥前的原貌,但規劃署的要求通常過於寬鬆,鮮有要求地主將所有泥頭清走。即使地主拖延,政府也甚少檢控。例如,2013 年規劃署收到 538 宗懷疑違例填塘及填土工程,但只得 9 宗檢控,僅約 1.7% 。規劃署執法不力,對非法傾倒的地主阻嚇力極低。

 

環保署:

《廢物處置條例》只懲罰在官地、或未經地主同意便傾倒建築廢料的泥頭車司機。至於,存心「先破壞後發展」的地主,只要預先通知環保署將會擺放建築廢料,就不算違反非法傾倒建築廢料,設私人堆填區賺錢無枉管。

 

地政署:

一般農地屬於舊批約,地契並無限制填泥的條款,地政署只能針對在官地倒泥頭的司機,非法霸佔官地。

 

漁護署:

水耕近年發展迅速,但明明不用泥土種植的水耕種植場,竟然不少都建築於可耕農地上,令土壤受到嚴重破壞。負責發展農業的漁護署不單未有規管阻止以水耕為名的農地破壞,更以千萬鉅額推廣水耕種植。水耕種植一日未有清晰規劃監管,都會淪為以泥頭石屎破壞肥沃農地的幫兇。

 

遇見倒泥可以點做?

 

1. 記低看見倒泥頭的日期、時間及位置,如附近的燈柱或地段編號

2. 拍低倒泥頭的過程,及泥頭車的車牌。

3. 即場向環保署舉報司機未經地主同意便非法傾倒泥頭;向規劃署投訴在農地非法填土超過 1.2 米。如涉及官地,則同時向地政署投訴非法霸佔官地。

規劃署:2158 6070 環保署:2838 3111 地政署:2231 3294

4. 聯合附近的村民,一同監視倒泥頭的情況,必要時甚至阻擋倒泥頭進入工地,如設置路障。

 

求助:土地正義聯盟

電話:莊立彬 6296 2230 / 區國權 9224 2763

Facebook Group:反轉倒泥友

 

* * * * *

 

過去三十多年,多處農地、鄉郊土地被刻意倒泥頭去破壞。實行先破壞,製造既定荒地,後興建不同賺錢項目。漠視生態居所,趕走甚至殺害土地上的生物,奪去本是大自然共享的資源與未來。在完整健康的農地及綠油油的鄉郊土地被堆土機吞噬之時,再去奢求會有他人去反抗保護、政府會修改已落伍三十多年的土地規劃及房屋制度、甚至地產商會手下留情,都只是活在幻想裡。我們作為愛香港愛土地的人,自己動手做去保護土地吧。

 

如發現任何有關倒泥頭事件或消息,可在Facebook 群組「反轉倒泥友」發佈,或到這個網頁報料。

 

Facebook 群組「反轉倒泥友」:我們希望建立這個平台去交流、討論任何倒泥頭資訊,甚至共同探索保護土地的方法、行動。

 

土地,不是商品,是大自然萬物(包括人類)決不可少的家。

 

更多有關新界土地發展文章

【施政報告前夕】民間研究倡「棕土優先」 促政府停止盲搶地|夏綽蔓

《太陽的孩子》:讓稻穗風景重現香港郊野|土地正義聯盟

《太陽的孩子》:從台灣原住民處境看見香港|楊阿倫

【相集】嚴懲倒泥地主 政府放生可恥--「以泥還泥」行動|蔡旭威

 

文章原載於土地正義聯盟 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s