印度電影夢工場|一路走來

20160319 印度電影夢工場

 

印度這個電影夢工場,每年出產的電影真是有太多,而近年香港開始有更多印度電影引入,讓香港人認識除歐美中港台以外的電影。

 

印度電影已經逐漸改變戲路及風格,由不停的勁歌熱舞連場改為全套電影只有部分時間加插。其實我對於勁歌熱舞是沒甚麼意見的。至於我認為印度音樂及舞蹈都是一流的,另外就是印度片普遍一定是兩個半小時以上。電影很長是真的,但我卻覺得因為電影時間夠長,故事情節交待及過程不會因為要「限時」而中間縮減另人有時看不透。當然,有些電影情節拍得太慢的,電影太長也會很悶人。

 

另外,印度片從來的主題也離不開愛情、暴力、流氓、無厘頭攪笑、英雄片等,間中會有些關於親情的小品。

 

後來,印度開始出現一些有關偵探類的懸疑案,其實我覺得他們拍這類題材也拿捏得很不錯,而且都非常引人入勝,結局往往都是出人意表,我覺得這是印度片的一個突破及進步,今年的《Talvar》(罪惡,2015)我就覺得真是拍得不錯,雖然是以真實故事改編,但電影氣氛節奏都充滿張力,令人看得非常緊張,雖然結局實在太傷感。

 

除此之外,印度近年亦多了一些有關政治作主線的電影,例如:《Bhoothnath Returns》(鬼納士歸來,2014)。

 

另外,有關民生,社會問題就有大熱的:《Slumdog Millionaire》(一百萬零一夜,2009)以及剛上畫的《Crow’s Egg》(兩個小孩的 Pizza,2015)。

 

關於兩代關係的就有《Piku》(鬥氣不離兩父女,2015)。當然不能少得就是今年最多人談論,關於宗教問題的《Peekay》(來自星星的 PK,2015)。還有就是關於愛情的《The Lunch Box》(美味情緣,2013)。

 

印度電影當然不少得就是那歌舞連場的,不得不提這套《Happy New Year》(新年行動,2015)。歌舞連場而且超華麗。當年《3 Idiots》(作死不離三兄弟,2011)的票房是印度片中連勝三連最高的,超高 20 億盧比,不過這套《Happy New Year》更勝一籌,在短短一個月已經打破《3 Idiots》的票房。只能夠說印度人真是太愛勁歌熱舞及華麗的舞台。

 

剛才說的印度電影,都是近這年在香港有上畫的印度片,也是比較多人認識的。除了《Bhoothnath Returns》(鬼納士歸來,2014)沒有在香港上畫外,其餘幾套都是在香港曾經上畫並且票房不俗的電影。

 

在香港,印度電影還未算很普及,相反在鄰近的台灣就會經常放映印度電影,而且,只要你上網細心找一找,你都會發現台灣人喜歡印度電影的都很多很多,很多印度電影台灣人也會寫下評論。也許因為這個原因,所以很多台灣人也喜歡去印度旅行,當中不少都是單身去印度的台灣女生。

 

印度電影好看的原因可能就如去印度旅行吸引的原因一樣。

要不很喜歡,要不永遠不想接觸。

 

相關文章

《來自星星的 PK》教曉我們的事|雪梨

印度電影分享:《兩個小孩的 Pizza》|India Pink

 

一路走來 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s