用手機隨拍(三)|文志輝

為什麼喜歡攝影?是迷戀照片?還是迷戀照片上的影像?手機攝影的出現,改寫了常規攝影,同時豐富了社會的影像應用。在語言和文字以外,影像變成現今生活溝通的重要渠道,而影像敍事的真實性是無可替代,故此催化出普羅巿民的拍攝需要,衍生出全民攝影的風氣。

 

攝影已再不是藝術、文化、攝影家或少數人去開墾的園地,攝影帶著不能逆轉之勢在建構社會溝通的視覺文化,攝影已變成尋常不過的一項生活必然,攝影愈行愈遠……模糊得連一種嗜好都不算?

 

一直以來我都喜歡紀實攝影,因為想藉著紀錄生活去關注社會實况,利用手機去拍攝紀實絶不是好的選擇。手機在拍攝時的操作、包容性、反應、和視像效果都沒有單反或無反的理想;然而若是把構圖、美感、影像質素、風情奇觀等影像的要求卸下,回到率直、真實的簡單感受本身,那手機絶對是理想的選擇。

 

上篇:用手機隨拍(二)|文志輝

 

 

上篇:用手機隨拍(二)|文志輝

 

文志輝攝影網站

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s