老撾Xieng Khouang--寧靜的邊境小鎮|Mission At 20

20160318 xieng khouang

 

Phosavan 是 Xieng Khouang Province 的首府,是一個很近越南的邊境小鎮,到處都有越南文,遊客不算太多。這裡除了 Plain of Jars 就沒有甚麼景點,不過我卻特別喜歡那裡的寧靜,可能因為之前曾在 Maesot(泰緬邊鏡小鎮)渡過悠閒的一個月,所以對邊境小鎮有種情意結。

 

那裡最令人意外的是天氣,在長途巴士上的本地人跟我們說他的家鄉現在很冷,我那時候還跟朋友笑說老撾的冬天多冷都不過是 20 多度(因為老撾的夏天會是 40 度!)。誰知晚上竟然只有 10 多度,我還要將我的披肩當頸巾!真沒有想過在老撾也有穿長袖掛頸巾的時候。不過我卻很喜歡這久違的冬天,街上還有賣熱豆漿呢。

 

第一天一整天跟了一個 tour 去看 Plain of Jars,本來我是不太喜歡參加 tour 的,因為行程很趕。這次也是一樣,經常二十分鐘換一次景點,感覺上整天就是上車落車。不過因為 Plain of Jars 的幾個 sites地點很分散,而且 Xieng Khouang 是 UXO(未爆彈)影響最嚴重的 Province 之一,我也免得到處亂走。

 

Plain of Jars 給我的感覺就是一個個 Jar 挺有趣的,考古學家指是史前的產物,可能是人們用來讓屍體腐化或煮食?也有挺多不同說法。現在政府正在向 UNESCO(聯合國教科文組織)申請列作文化遺產。然後也參觀了一些 villages,這個 province 除了 Lao 以外還住了 5 個民族的人,我們的導遊就是來自 Hmong 的,有自己的語言。在這裡的人感覺上好像聽不懂我們在永珍常用的老撾語,可能是因為他們的鄉音不同,或習慣自己的語言。

 

第二天因為沒有甚麼景點可以參觀的,所以就隨便走走。我很喜歡這裡城市和鄉村融合在一起的感覺,前面是樓宇,再往後走一些就有些湖及木屋。這裡的小孩很多週末時都是跟著父母工作,一般賣東西的都有小孩坐在旁,也經過一些地盤工人旁都有小孩(好像有點危險)。

 

不過比較奇怪的是這裡的小孩好像都不喜歡讓人拍照,有時我拍東西的時候他們都會躲開,也試過有一次直接問,那個小孩揮揮手說不好。雖然不知道為甚麼,但總比讓一堆遊客在拍照像參觀般好吧。之後去了逛菜市場,發掘不熟悉的生果也挺有趣的。這裡的人很友善,我一直在拍有時候最後沒有買他們都是笑笑的。

 

我很喜歡這裡的 Tuk Tuk 司機,他們不像永珍的一看到你走過來就一直在煩著你叫「Tuk Tuk, Tuk Tuk」,而還不用講價就會提出合理的價錢。這可能是未被旅遊業影響的地方獨有的特點吧。

 

文章原載於作者 FB 專頁

Mission At 20 專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s