在華納破繭而出:衛蘭《穿花蝴蝶》|林望天

20160317 衛蘭

 

謝安琪 2016 年有暫別作《山林道》;衛蘭則有重生之作《穿花蝴蝶》。這首歌曲是衛蘭轉投華納唱片後,第一首派台作。填詞人陳詠謙以《穿花蝴蝶》來形容衛蘭:成語原意為沈迷於女色,現在則可解作衝破現有的美好生活,投奔向新的挑戰。而這首歌曲的最大特色是衛蘭與全新班底合作,唱出不一樣的曲風。

 

曲編監製由周錫漢一手包辦,先以小提琴作一個 intro,然後再以結他 solo 以及 Drum Set 接連 Verse 1,旋律的變化效果不俗。歌曲旋律是近年較耐聽的,以結他 Drum Set 帶動整首歌曲進行,另外 intro 及 middle-8 的 solo 更加帶出了旋律的高潮,歌曲充滿感情,而且衛蘭改變了以往的慣常曲風,使樂迷有更大的新鮮感。

 

填詞人有陳詠謙,以穿花蝴蝶來比喻衛蘭迎接新的挑戰。Verse 1 先有兩個角度出現:一個我,一個她,其實兩者亦是自己,不過陳詠謙以主角照鏡看不出自己,因此以她形容自己的疲倦。副歌位置則寫了自己因以往的慣性以及疲倦,所以接受挑戰,於新公司再出發。其中歌詞先以「眉頭額角」的震動,形容自己想出走的感受,之後再以蝴蝶破繭,表示獲得新生。

 

整首歌曲陳詠謙可謂為衛蘭度身訂做,寫出了衛蘭於新公司的感受。歌詞先以內心剖白,寫出在 A Music 度過的生活,然而並過得不快活,其後亦以 Verse 2 表明自己想不理任何勸說,接受挑戰,從而帶出「蝴蝶破繭」的比喻出來,使樂迷對於衛蘭的感受加深。《穿花蝴蝶》以情歌包裝,但略嫌效果不佳,如果陳詠謙的用字可以再作改善,歌曲的比喻及包裝應該可以更成功。

 

由 2004 年開始,衛蘭便一直是 A Music 旗下歌手。簽約 A Music 後,衛蘭便迅速以為樂壇其中一位天后。至 2008 年後,其專輯銷售成績開始下滑,人氣不如以往,另外其歌曲亦被網民批評死板,都是以愛情為主題,並無新意。2015 年開始,衛蘭嘗試接受挑戰,轉約至華納唱片,並於今年 3 月份推出新公司首支派台歌《穿花蝴蝶》。

 

 

歌名:穿花蝴蝶
主唱:衛蘭
唱片公司:華納

作曲:周錫漢
填詞:陳詠謙
編曲:周錫漢
監製:周錫漢

 

她是誰 她是誰 照鏡 一片廢墟
她是誰 這眼淚 是出於我的
不過感覺為何逝去
無甚麼哭花了妝 卸掉去睡 演戲這麼累
圍牆內寄居

眉頭額角偷偷震動 長年被化妝遮蓋我倦容
誰人又看得出我也許將要被逼瘋
如蝴蝶破繭吹過春風 我展翅可不可得到認同
面無懼色飛往昏黃天空

 

不在乎 不在乎 哪個 呵我髮膚
只在乎 這抱負 自己好過點
姿態優雅便無後顧
無甚麼 孤身隻影 繼續上路 不算太悽苦
無暇被染污

眉頭額角偷偷震動 長年被化妝遮蓋我倦容
誰人又看得出我也許將要被逼瘋
如蝴蝶破繭吹過春風 我展翅可不可得到認同
面無懼色飛往自己夢中

 

我是誰 我是誰 怎麼我發夢雨後有彩虹
甜蜜到自己一個在放空

眉頭額角終於震動 為何被角色操控我面容
明明是我的傷我更可慷慨地激動 然後我可放鬆
如蝴蝶破繭吹過春風 我展翅可不可得你目送
面無懼色飛往昏黃天空

 

作者 FB 專頁:填詞人 / 樂評人 林望天 – Thunder Hui

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s