澳洲工作假期:袋鼠國的泡菜人|一路走來

20160316 袋鼠國的泡菜人

 

在澳洲生活時,韓國、日本、台灣、香港、大馬、柬埔寨、土耳其,越南等國家的人我們都是經常會接觸的。

 

一向對於韓劇、韓星、韓國化妝品甚麼甚麼的都沒太大興趣。個人一直認為韓國都是模仿日本的,加上對於小白臉型的韓國明星實在沒什麼興趣,所以對於韓國文化、韓國人是沒什麼了解的。

 

最初到澳洲,沒有韓國人一同工作。後來在當士多啤梨農夫時,我們找的全都是由韓國人當工頭的,所以順理成章,這時我們才認識到韓國人。

 

最初對韓國人的印象是韓國人應該跟日本人一樣英文很爛吧!後來,我方發現原來韓國人的英文都比日本人好(只是以我在澳洲認識的韓國人及日本人作比較)我們的韓國工頭英文很好,同住的韓國人部分英文非常好,當然有些完全不會。不過這個都不是問題,大致都可以溝通。

 

只是,韓國人給我整體感覺就是態度及禮貌上都有點不好吧。我們的工頭當然比較客氣一點,但是一同工作的韓國人就真是不敢恭維。韓國女生的樣子,我只能說在農場見過沒有化妝打扮最真實的一面時,我真心佩服韓國女生的化妝技巧,簡直是變臉大師。不知道是不是因為大家都是農夫,韓國女生感覺都是很粗魯的,沒有電視看來的溫柔吧!另一點比較受不了是十個韓國女生有八個都吸煙,這個我有點不能接受。可能本身自己不吸煙,加上總是覺得女生吸煙就是較不能接受 -_-

 

關於煮飯洗碗這個話題,是韓男金先生有一天晚上問我,為什麼每天都是我煮飯給我男人食,然後又是我洗碗。當他問這個問題時我覺得很奇怪,然後就直接答他因為我喜歡煮,我喜歡照顧我男人。在農場工作我男人總是負責最辛苦的,回到家應該由我服侍他。

 

韓男金先生當時表現得非常激動,他說從前,一直在韓國是男尊女卑的社會。但是,現在的韓國女性地位提升,而且都變得非常強悍。韓男金先生說:現在韓國女生都不煮飯給男人吃,要男人煮飯及洗碗。如果男人煮得不好味,會被女人打及粗口問候。

 

最後,韓男金先生說:「所以我來到澳洲之後認識過日本女生,我就覺得我要找一個非韓裔的女朋友了。」我說,那麼台灣,香港呢?

 

韓男金先生說:「我認識的台灣女生都不會煮飯,至於香港女生,在認識你之前只在這間屋認識兩個香港女生,但那兩個都是『公主』,所以我在之前對香港女生印象不好,不過你令我對香港女生改觀。」

 

另一個韓國男生,樣子很台灣。會說一點廣東話,最愛是港式奶茶。在香港灣仔曾經做過一年酒保又上過雜誌,所以對香港也幾熟悉呀。而且又會一點國語,一點日文。他是除金先生以外我另一位韓國好朋友──So。

 

跟 So 說話時,我們總是夾雜一點廣東話,英文及國語,就是沒有韓文。So 說他都差不多忘記自己是韓國人,總以為自己是日本人。有次我跟他說韓國女生不太禮貌,而且很粗魯。

 

然後 So 說:「係呀,我鐘意台灣女生 :D」

我問他點解,他說台灣女生說話比較溫柔,而且化妝都很清淡。

 

So 最後說了一句,韓國女生都是很醜樣,不醜樣的都是整容,而且韓國女生很貪錢,總是想在男人身上要很多很多錢。台灣女生好像比較平均,而香港女生太獨立,所以是好朋友好兄弟。

 

我說:「對呀,香港女生比較獨立一點。」

 

image1

 

姑勿論韓國人外表如何,只是我會說我一定會將韓國人負責的農場工都 blacklist。韓國人都是有點貪心又不夠誠實,每次出糧都拖了又拖,又出爾反爾,所以,如果有朋友到澳洲打工,盡可能不要找是韓國人工頭吧。我有其他朋友跟不同農場,不同的韓國工頭,但是都是被騙很多工資。而且韓國人在其中一個士多啤梨農業重鎮都承包了很多農場,所以如果大家在那個地區工作,很難找到不是韓國工頭……

 

反正就是被騙,加上跟韓國人一同工作面對的都不是太友善,我對韓國人的感覺真是有點差。幸好澳洲有保障像我們這樣的小農夫,如果遇到不公平對待,被扣薪水或是不肯出糧就找 fair work 幫忙吧,千萬不要怕麻煩。我就是被韓國人扣了很多很多薪水,追不回的情況下找 fair work,結果,錢最後都拿回,還幫其他沒有拿到錢的朋友仔一併要回辛苦的血汗錢。

 

請大家要明白的是,你去韓國旅行遇到的韓國人跟我在這裡一同工作相處三個多月的韓國人是不一樣的。當你是遊客,他們是服務供應者時,態度正常是比較好的,而且不一定是真實的一面。但當大家朝夕相處,大家的角色是一樣時,你看到的會是最真一面。

 

不過有一點真是要讚,韓國人真是有非常非常強勁腰力。做士多啤梨農場由插苗,剪技到收成都是要長期彎腰的。那種彎腰不是大家在士多啤梨任採任食一個鐘那種。我們是要由早上六點彎腰到下午三點多,有時會朝六晚六(簡直是地獄一天)加上是多勞多得的工作,所以大家都會很努力。只是韓國人的腰力就是那麼好,一直彎一直彎,而且是非常非常快的速度。這一點我實在覺得韓國人真是很厲害!

 

作者的相關文章

澳洲工作假期,賺到甚麼?

澳洲生活日常︰港式台式大不同

 

一路走來 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s