【獨處時光】我與舞(上篇)|沐木

20160316 我與舞

 

上篇:【獨處時光】離島--Leaving to the Island

 

我以前去大劇院看表演會邀請朋友同行,除了希望有人與我分享觀後感想,亦由於不習慣獨自待在散場時的熱鬧氣氛中,也可能怕碰到認識的人被其問長問短,一如媽媽也常問我,「一個人有咩好玩?」

 

我首次單獨去大劇院看表演是在新加坡。時值社會風雨飄搖、我在轉換工作之際,想去外地靜待幾天才回來重新出發。得知 Maríá Pagés Company(柏希斯佛朗明哥舞蹈團)去新加坡演出《我是卡門 (I, Carmen)》,我就隨即決定去新加坡散心。那次單獨去新加坡,不得已地獨自去大劇院看表演。經過那次嘗試,也就覺得獨自去大劇院看表演並不難受,而且能夠更專心觀賞表演。

 

在我立志廣泛接觸不同藝術形式的年代,剛好遇上 MPC 首次來港演出《烏托邦 (Utopia)》,我有緣成為在座觀眾。那場節目讓我深刻地感受到 MPC 於演出時所釋放的能量。熱血沸騰的感覺並不容易出現在我之上,但 MPC 的表演讓我體認到這種感覺。那次完場後,向來不追星的我還滿心歡喜去找 Maríá Pagés為我的場刊簽名留念。那次以後,每逢 MPC 來香港或鄰近地區演出,我就會想方設法去觀看,例如有次就去了澳門文化中心重看《烏托邦》。

 

在眾多舞蹈形式中,佛朗明哥未必是我最喜歡的舞蹈形式,但在我看過的各種舞蹈表演中,MPC 的佛朗明哥表演是我最喜歡的,沒有之一。這個舞團擁有深厚的藝術功夫,創團人 Maríá Pagés 與其他團員舞藝精湛,而舞蹈員、歌唱者與結他手亦合作順暢。更讓我欣賞的是,MPC 除了致力展現傳統佛朗明哥的藝術技巧外,更積極將進步意念融入藝術創作中,比如是就傳統佛朗明哥節目《卡門》而論,MPC 的演譯就與別家的很不同。

 

MPC 今年五月將再度訪港演出《我是卡門》,從沒看過 MPC 或佛朗明哥表演的朋友不妨抱著多嘗試新事物的心態買門票入場觀賞。而我早於門票開售首天率先買了一張位置最佳的門票。過往邀請朋友一同觀賞表演多被婉拒,也就意識到自己沒有太多興趣相投、口味相近的同伴。然而我愈來愈能夠安然獨處,所以儘管常常無人陪伴,卻鮮會因此錯過自己感興趣的節目。

 

後記:我身邊沒有太多朋友與我有同樣的舞蹈啊電影啊甚至其他範疇的興趣,如果妳/你讀到這篇文章不禁驚呼:我也有這種興趣/我也買了這個節目的門票,不妨留個言啊。另外,我會在〈我與舞(下篇)〉寫有關閱讀舞蹈小說與學舞的孤單經驗。

 

上篇:【獨處時光】離島--Leaving to the Island

 

沐木《愛 – 情 – 關係》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s