現代獨立誌(一)個性插圖Zine:Kylie Chan|文青信箱

20160315 zine

 

廿一世紀,所有事物都是 mass production,大量連鎖店進駐各地,就連書本雜誌也逃不過這命運。市面上的報章雜誌大多是一式一樣,內容枯燥乏味,缺乏真正情感表達。《現代獨立誌》將為你介紹不同的獨立雜誌。當 magazine 去掉 mega,Zine 將會改變你對雜誌的看法。

 

版主不是個懂藝術的人。小學的時候,最不喜歡就是美術課,因為我不懂畫畫,也不懂做任何手工藝,每次美勞功課都只有 C。初中,學校規定要上美術課,念美術史,美術考試,能夠合格真是奇蹟。畢業後,又有機會要我負責DIY的工作,究竟是我有藝術命,還是上天要訓練我的藝術技巧呢?

 

雖然我不懂藝術,可是喜歡繪本,這是我書單中必有的書籍之一。繪本沒有太多的字,只有圖畫,心情不同,圖畫就會有不同的呈現,而且每個年齡層、每個時期,都會有不同的感受。這就是繪本的特色,也是我喜歡的原因。

 

* * * * *

 

第一章的《現代獨立誌》介紹的正是一位插畫家,她的插畫、獨立雜誌都充滿個人色彩,成就了自己一套的風格。

 

Kylie Chan 陳佳,香港女孩子,畢業於倫敦坎伯韋爾藝術學院 (Camberwell College of Arts in London)。她不但為不同雜誌畫插圖,還會製作自己的 Zine,參與世界各地的 Zine Festival,更曾於台灣及日本舉行個人畫展,讓作品衝出香港。

 

她的作品以黑色簡單線條為主,畫風粗野、抽象,有時候生活化,大部份的私人創作都取材自生活,很當下的感覺和情感。有時候快樂,有時候沉鬱,情感上的大起大落,都流露在她的作品裏。這就是人生,這就是所謂「簡單」生活,簡單直接,笑就笑,哭就哭,不須要理由。

 

《佳春日報》是 Kylie 首本全插圖的獨立雜誌, 一式三份,分別以春、秋、冬命名,更加利用絲網印刷,人手釘裝的「日報系列」。內容圍繞她的生活及旅行趣事,像報紙一樣排版分類。親筆字體,配上她的插畫,令整個內容更豐富,更真實。雜誌設計貫徹其風格,黑色仍然都是主色調。當你打開這份報紙,就會看到密密麻麻的文字和圖畫,沒有一絲空白。雖然她的插畫線條簡單,但簡單之中也見精細,突出了景物的特色。

 

日報記錄了 Kylie 於春天時與朋友兩日一夜澳門遊。當中少不了澳門多個著名的旅遊景點、食物。不過,既然是獨立雜誌,就一定有獨特風格。她花了不少篇幅介紹她的旅伴酒店、出遊習慣、喜歡的事物。相比坊間的旅遊書,「日報系列」處處流露真實情感,欣賞旅伴的衣著,喜歡旅伴的性格,鐘情酒店的懷舊,她都一一繪畫出來,成為日報的特別之處。酒店的描述更加令人有置身其景的感覺,懷舊的裝潢,古典的傢具裝飾,通通都成為 Kylie 筆下的主角。這並不是一篇平凡的遊記,也不是一本普通的旅遊書籍,在我而言,這應該是屬於 Kylie 的私人遊記,充分表現獨立雜誌的特色,更具收藏價值。

 

 

Kylie’s Zines

 

「日報系列」︰

《佳秋日報》《佳冬日報》

《I MISS YOU》

《BREAKDOWN》

 

插畫專欄︰《TAO》雜誌 (見上圖)

 

 

Kylie’s Facebook

文青信箱 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s