一趟特別的接待 旅人留下的美|梓望

20160314 一趟特別的接待

 

去一個國家旅遊,要去什麼地方、餐廳、景點,都是在網上看看資料、翻翻旅遊書搜集資料。旅者的遊歷想深度遊,了解一個地方。

 

若別人想你帶他遊香港,你會選擇什麼地方呢?大佛?女人街?山頂?都是繁華鬧市的一面?我到別國旅遊,我會想進入別國的生活,除了旅遊書、博客上的推介,我還想有當地人指點。

 

早前,我從 Couchsurfing 認識了一位來自馬來西亞的旅客,他會來香港遊玩幾天。閒談幾句後,我們便約了見面。

 

Bill(假名)已在香港遊玩了幾天,熱門的地點都去過了,我在想有什麼地方可以帶他去,又能讓他體會到香港呢?最後我選了深水埗作為見面的地方。

 

深水埗與其他旅遊景點大不同。由上而下打造的旅遊景點,你會嗅到一陣被規劃的味道,名牌、雕塑、光鮮、時尚都少不免。而深水埗則較草根(暫時還算吧),小店、雜貨、生活用品、衣履,甚至二手品應有盡有。說老舊低下嗎?又不算,也有合益、公和、新香園等名店,隱世名店只待你發挖。

 

我先帶 Bill 品嚐美食,邊走邊吃邊介紹深水埗特色。起初說說社區結構、街道特色、傳統文化等,東聊聊西聊聊後,就覺得可以更深入的展示香港,就向 Bill 講解貧富懸殊、社區重建、政府施政、保皇等問題,再引伸的社區爆發和對立。對話有著奇妙的感覺,不再是向旅人介紹「這裡有名的是什麼什麼……」,而是在展現更立體的香港。

 

我們走過一家麵包店,我向他推介蛋撻,Bill 買來品嚐,我續邊走邊介紹。因此麵包店有待用麵包,我向 Bill 介紹此概念、社企等知識,我意外的是,Bill 竟說:「為什麼不早跟我講,我會多買待用麵包。」我們續走到西九龍中心就完結了今天的行程,分道揚鑣。

 

隔了半小時,Bill 在 Whatsapp 傳來幾句話:

 

photo_2016-03-14_20-09-20

 

「我又行翻去 放咗十个待用面包」

「希望可以帮到人」

「真系多谢你 带我体验这边」

 

我很感動,沒想過 Bill 會特意回頭走,到麵包店買了待用麵包,希望幫到貧窮户。Bill 留下的不僅是腳印和麵包,還有他的善心。

 

我向旅人介紹香港不僅是它的美,還有它的問題、景象。希望讓外國人更立體的知道香港是怎樣。也許有時會有特別的收獲,外國人也一同讓香港更美。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s