生命有何寶貴?死亡有何足惜?|神

20160308 生命有何寶貴?死亡有何足惜?

 

有些人自殺出於勇敢,因為他克服了動物的求生本能。有些人自殺出於怯懦,因為他喪失了活下去的勇氣,選擇逃避存在的苦難。勇敢和怯懦,好像水火不容,其實是硬幣的兩面。

 

怯懦而尋死 倒不如苟且偷生

 

要一勞永逸地解除痛苦,首先得迎向死亡而不退縮,不畏懼,你以為這是很容易的事嗎?君不見古往今來,災禍頻仍,集體自殺的情況並不多見,反而苟且偷生者比比皆是。世界艱難,仍不放棄,稱為生命鬥士,但鬥士之所以為鬥士,到底是因為有過人之處,有不屈不撓的求生意志,抑或像大自然其他生物一般純粹貪生怕死,大難臨頭仍掙扎求存,這是一個值得深究而偏偏遭人忽略的課題。

 

大家需要勵志的故事來加強說服力,教人相信生命有多美好就是。生命寶貴無異於信仰,哪怕基於美麗的誤會。誤會,就由它一直誤會下去。總之,活著是美德,生存多一秒怎樣都比少一秒為佳。

 

自殺並不懦弱 生存並不勇敢

 

這其實誤解了生命的價值。真正的懦夫,決不會有膽輕生,所以生存並不特別勇敢。逃避困難而自殺,跨越本能的制約,不失是解決問題的一種方法。人已經死了,所有問題都不復存在。沒錯,有些問題會遺留給親友,增添其麻煩,但他們最終都是會死的,如果他們相信生命是一種不能提早完結的宗教,身邊有人自尋短見,帶來惱人的問題,只是對其信仰的一個小小考驗。他們必要時還可以考慮步自殺者後塵,到時一定會更明白自殺者的感受。

 

自殺不值得鼓勵,亦不代表可以隨便貶低其價值。像切腹自盡,在日本的武士道精神中,就是一種莊嚴而聖潔的行為。你說切腹者輕視生命嗎?剛剛相反,他們是把生命的尊嚴看得比甚麼東西都重要,所以在最後關頭,選擇一死以謝天下。以死尋求解脫,絕非易事,旁人不應隨便置喙,真的要商榷,可能只有關於當事人的決定是否夠成熟。

 

一個思想和心理有充分準備的人,自殺並非一時衝動,不會把世人的評價看在眼內。有自我了斷的決心,曾經思考千百遍,仍找不到生存下去的理由,決不會人家說一句話便回心轉意。感受到別人的關懷,或者被人幾句話打消尋死的念頭,反映這個人最初可能出於其他心理需要而興起自毀的慾望,本身思慮亦不周全。臨崖勒馬,並不可恥,只說明這個人還未有自殺的資格。自殺並非失敗者的象徵,但也不用急著去做。

 

既然已經出生 何必急著離開

 

輕率地自殺,最大的問題,並非糟塌寶貴生命,而是錯失享受步向死亡的機會。生存在這世界本來就是非常可怕的事,既然已經出生,又何必急著離開。花多點時間,了解清楚世界有多爛,對生命有足夠的憎惡,那時才選擇離開,方是明智之舉。

 

相關文章

共創成長路,挽回了學生的生命嗎?|陳沖

關於自殺:不要下太簡單的結論|柏斯迪

 

神《叛道》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

One thought on “生命有何寶貴?死亡有何足惜?|神

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s