日劇評論家木村隆志分析2016冬季日劇|蔓珠翻譯組

20160308 冬季日劇分析

 

2016 年冬季日本電視劇作品(1 月檔)已經啟播了幾個星期。在以《下町火箭》為首的 2015 年秋季日劇檔之後,會再次出現大熱的作品嗎?

 

作為分析指標之一的初回收視率,《SPECIALIST》獲得 17.1%、《怪盜山貓》獲得 14.3%、《某天想起這段戀情一定會哭泣》獲得 11.6%。另一方面,過半數以上的冬季日劇作品都以個位數收視率開局,所以局勢已經非常明顯。

 

當然,電視劇集的有趣程度與收視率未必有必然的關係。今年的冬季日劇有趣嗎?有值得期待的作品嗎?電視劇評論家木村隆志,將無視演員名氣和收視率等「業界潛規則」,探討今季日劇的題材傾向與值得推薦的作品。

 

2016 年冬季日劇的五個主要特色:

(一)多套具野心的原創作品

(二)再次集結著名的編劇

(三)由黑暗沉重的風格主導

(四)回歸戀愛與結婚題材

(五)同時段播放的劇集惡鬥

 

 

(一)多套具野心的原創作品

左起:《某天想起這段戀情一定會哭泣》的有村架純、高良健吾、高畑充希
左起:《某天想起這段戀情一定會哭泣》有村架純、高良健吾、高畑充希

 

上一季有大量改編自小說或漫畫的日劇作品,包括《下町火箭》、《產科醫鴻鳥》、《朝 5 晚 9》、《天使心》、《無痛》、《釣魚迷日記》等等,而今季則轉變過來,有不少原創的力作。

 

首先要介紹的是,《某天想起這段戀情一定會哭泣》。它回歸了原創愛情故事這個「富士月 9 的原點」,同時也是編劇家阪元裕二的第 10 部「富士月 9」作品紀念,投入了自己的力量。

 

刑事劇《Specialist》和《彼岸花》、家庭倫理劇《請讓我稱呼你為岳父》和《家族的形式》都是具野心的原創作品。

 

此外,今季還可以看到硬派懸疑劇《逃跑的女人》、擴闊時代劇想像的《近衛門》等等,各式各樣的原創作品。原創作品最有趣之處,在於觀眾與新角色的相遇,還有誰也不知道的結局。充滿魅力的主角們,最終會有怎樣的結局,實在令人注目。

 

(二)再次集結著名的編劇

 

《請讓我稱呼你為岳父》的演出陣容(前排左起:蓮佛美沙子、遠藤憲一、渡部篤郎、和久井映見;後排左起:中村倫也、新川優愛、中村アン)
《請讓我稱呼你為岳父》的演出陣容(前排左起:蓮佛美沙子、遠藤憲一、渡部篤郎、和久井映見;後排左起:中村倫也、新川優愛、中村アン)

 

剛剛好一年前,去年的冬季日劇檔集結了日劇界代表性的編劇家,今年也不遜色,集結了成績與實力兼備的編劇。

 

之前提到的《某天想起這段戀情一定會哭泣》,其編劇是曾經創作過《東京愛情故事》、《最高的離婚》等作品的阪元裕二。《請讓我稱呼你為岳父》,其編劇則是曾經創作過《醫龍》、《I’m home》等作品的林宏司。《FRAGILE》,其編劇是曾經創作過《打工仔買房記》、《代筆作家》等作品的橋部敦子。《左衛門》的編劇,則是曾經創作過《酢豆腐》、《夫婦善哉》等作品的藤本有紀。《別讓我走》的編劇,是曾經創作過《多謝款待》、《天皇的料理人》等作品的森下佳子。《怪盜山貓》的編劇,則是曾經創作過《家族游戲》、《電車男》等作品的武藤將吾。《逃跑的女人》的編劇,是曾經創作過《金曜日的妻子們》、《29歲的聖誕節》等作品的鐮田敏夫。《家族的形式》的編劇,則是曾經創作過《白色榮光系列》、《錢的戰爭》等作品的後藤法子。

 

今季有很多原創作品,再加上集結了多位日劇界強大編劇家,每集的高潮與獨特的結局,實在令人期待。

 

(三)由黑暗沉重的風格主導

左起:《別讓我走》三浦春馬、綾瀬遙、水川麻美
左起:《別讓我走》三浦春馬、綾瀬遙、水川麻美

 

現今的電視觀眾,對於嚴肅的內容都特別難以接受。無論作品的質素有多高,認為「氣氛沉重就不想看」的觀眾越來越多,甚至有意見認為「只支持大團圓結局」。

 

例如,這幾年來 TBS 電視台的「星期五日劇」時段,接連播出了《夜行觀覽車》、《黑河內》、《家族狩獵》、《為了 N》、《獻給阿爾吉儂的花束》等嚴肅的作品。雖然觀眾的滿足度識貨之人與的評價很高,但同時間,收視率卻陷入苦戰之中。去年富士電視台播出的《偵探的偵探》、《危機之神》、《無痛》等也是面對同樣的情況。

 

但是,今季依然無視上述的情況,仍然有不少沉重、黑暗、苦悶的作品。例如有沉重苦悶的愛情劇《某天想起這段戀情一定會哭泣》和《憐愛》、暴力場景相當多的《直美與加奈子》,以及講述持續痛苦逃避的《逃跑的女人》。

 

此外,雖然很多刑事劇除了「干脆地解決事件」之外,也殘留下大量陰暗沉重的內容,但比較極端的果然還是 TBS 電視台的「星期五日劇」時段。《別讓我走》的世界觀比之前提及過的作品都要更加殘酷,讓觀眾心裡不禁要問:「怎樣才能夠解救出來呢?」,為故事中的角色擔心不已。

 

深入描寫人性心理的嚴肅作品,是電視劇業界裡頭必須的。無論何時都應該聽取「創作自己想要創作的東西」這種制作團隊的呼聲,以真誠的心情來支持他們。

 

(四)回歸戀愛與結婚題材

左起:《遺憾的愛情》田中麗奈、《家族的形式》上野樹里、《請讓我稱呼你為岳父》蓮佛美沙子
左起:《遺憾的愛情》田中麗奈、《家族的形式》上野樹里、《請讓我稱呼你為岳父》蓮佛美沙子

 

《某天想起這段戀情一定會哭泣》這部戀愛群像劇,結集了有村架純、高良健吾、高畑充希、西島隆弘、森川葵、阪口健太郎等均有主演經驗的年輕演員。在 80 至 90 年代,這曾經是王道的類型,但近年數量大減,也有人開始懷戀這類作品了。

 

另一方面,《遺憾的愛情》和《請與廢柴的我談戀愛》以主流的三角關系為主軸,前者是「愛憎劇」(love-hate drama),後者是喜劇,兩者非常不同,但兩者都是描寫那種「搞不清楚究竟會怎樣轉向」的濃厚戀愛狀態。

 

前面提到的三部作品,都是所謂的「典型」愛情劇,而《家族的形式》、《請讓我稱呼你為岳父》和《別讓我走》,則主要描繪主角與戀愛或者結婚相關的場景。

 

不管怎樣,以戀愛和結婚為主題的作品有所增加。不單止是電視劇,日本電影中也出現了這種趨勢,如果今季的作品能夠獲得一定的評價,今後也可能會繼續這種趨勢吧?

 

(五)同時段播放的劇集惡鬥

 

左起:《FRAGILE》武井咲、《彼岸花》堀北真希、《請跟這個沒用的我談戀愛》深田恭子
左起:《FRAGILE》武井咲、《彼岸花》堀北真希、《請跟這個沒用的我談戀愛》深田恭子

 

同樣於逢星期二晚上 10 時播放的《遺憾的愛情》、《請跟這個沒用的我談戀愛》和《請讓我稱呼你為岳父》,首集的收視率分別是 6.2%、9.0% 和 9.6%。而同樣於逢星期三晚上 10 時播放的《FRAGILE》與《彼岸花》,首集的收視率分別是 9.6% 與 11.2%。這只是第一集的收視率,就已經能夠看出那種「痛苦」的狀態了,第 2 集的數字應該也差不多,「電視劇迷分裂」已經是現實了。

 

實時觀看電視劇集的觀眾人數正在減少,各間電視台都希望在黃金時段內播出電視劇,同時間,觀眾又不能接受多間電視台在相同時段播放電視劇。TBS 電視台和富士電視台分別新加入於星期二晚上10 時和星期三晚上10 時播放日劇,陷入持續苦戰的同時,也讓劇迷覺得「為甚麼非得在同樣時間段播出電視劇呢」,甚至對電視台的印象變差了。

 

簡單來說,這種令人痛苦的局面,導致整體收視率下降,兩個時段的電視劇的收視率合計起來也很難超過 20%。在相同時間段上較勁的話,誰都得不到高收視率,如果這種情況少一些的話,或許不至於與電視劇迷為敵了吧。

 

綜合以上所說的這些特色,《某天想起這段戀情一定會哭泣》和《別讓我走》是今季首要推薦的作品。兩部都擁有沉重的世界觀,通過對白不斷地向觀眾傳遞訊息。 如果想追求娛樂和具特色的作品,你可以選擇具有精彩劇本的《請讓我稱呼你為岳父》。雖然這三部作品的質量有一定的差別,但都是看了絕不會有損失的作品。

 

另外,勸善懲惡色彩過於濃厚的《FRAGILE》、兩位主角之間的關系和犯罪心理描寫不足的《直美與加奈子》,都是質量不斷改善、值得期待的作品。演員們熱情的演出,如果劇本跟演出風格能夠配合成功的話,劇集很有可能能夠一下子好轉過來。

 

推薦的 5 部作品:

 

No. 1 《某天想起這段戀情一定會哭泣》(富士電視台系 逢星期一 9 時)

No. 2 《別讓我走》(TBS 系 逢星期五10時)

No. 3 《請讓我稱呼你為岳父》(富士電視台系 逢星期二 10 時)

No. 4 《直美與加奈子》(富士電視台系 逢星期四 10 時)

No. 5 《近衛門》(NHK 逢星期四 10 時)

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s