那些讓我們無法忘懷的日劇配樂(一)|林兆彬

20160305 日劇配樂 1

 

配樂,是日劇其中一個令人著迷的地方。

 

相比起日劇主題曲,其實我更喜歡日劇的配樂。我經常沉醉於一邊聆聽日劇配樂,一邊逛街。在那一刻,我覺得自己成為了日劇裡頭的主角,把劇中的情節和氣氛,與自己現實中的人生融合在一起,讓我感到治癒。

 

1871202

 

日劇一向製作認真,幾乎每一部日劇作品,不論是黃金時段的抑或是深夜時段的,都會有屬自己的原創配樂,而電視台亦會為每部劇集作品發行原聲大碟,讓劇迷收藏。

 

一首好的配樂猶如畫龍點睛,能夠帶動劇集的氣氛,牽動觀眾的情感。因此,配樂有時候比劇集主題曲更重要,是一套日劇的靈魂所在,與劇集的內容互相輝映。

 

每當我們聽到那些曾經牽動心頭的配樂,便會立即回憶起那套劇集帶給我們的感覺。就算已經忘記掉故事的劇情,也會記起當時的自己正經歷著甚麼事情,情感不斷湧現。以下,我將會為大家回味那些觸動人心的日劇配樂。

 

《悠長假期》(1996

 20150725-e682a0e995b7e58187e69c9fe59c96

 

Silent Emotion|Cagnet

 

每一次聽到這首樂曲,都會立即回憶起劇中較為悲傷的情節,例如是瀨名秀俊(木村拓哉 飾)與奧澤涼子(松隆子 飾)那段的失意的愛情關係,雖然瀨名秀俊「成功」表白,但隨後又被葉山南的弟弟葉山真二(竹野內豐 飾)橫刀奪愛。每當我對活著感到苦惱、對人生感到迷惘,在腦海裡都總會響起這段音樂。

 

《野豬大改造》(2005

 b675860d77648a2a5919c3673a8abdd1

 

Green Willow|池頼広

 

《野豬大改造》是我心目中的其中一部神劇,它不是賣弄愛情和友情的典型校園劇,而是一部有點沉重和灰暗的青春片,充滿人生哲理。通常在主角感到迷惘、情緒低落的時候,劇集都總會播放這首樂曲。雖然這首樂曲的氣氛有點悲傷,但同時亦有帶給我們希望的感覺,提醒我們不要放棄,希望在明天。

 

 

《HERO》(2001

2014042846421649

 

「HERO」-Main Title-|服部隆之

 

這部經典劇集可謂是木村拓哉和松隆子的人氣巔峰之作,每當我聽到這首配樂,都會即時回憶起那些帥氣到極點的片頭,有一種熱血、興奮、令人懷念的感覺,甚至讓我起雞皮疙瘩。回憶起戲中的檢察官團隊,如何合力對付壞人,彰顯正義。

 

《LIAR GAME》(2007

liar_game_season2-p1

 

「LIAR GAME」の名曲メドレー|中田ヤスタカ

 

在眾多的深夜劇集當中,《LIAR GAME》的配樂肯定是「神級」。由漫畫改編的《LIAR GAME》是一部非常成功的邪道作品,由第一季的深夜劇集踴升成為第二季的黃金時段日劇。除了精彩的互相欺騙、鬥智鬥力情節之外,那些極高質素的配樂也是功不可沒,成功帶起整齣劇集的氣氛,讓觀眾看得非常緊張和興奮。

 

《求婚大作戰》(2007

1187015889

u122p736t2d2685668f25dt20110815165152

 

ささやかな願い|吉川慶

 

明日晴れるかな (Piano & Strings Version)|吉川慶

 

《求婚大作戰》也是我心目中的其中一部神劇,事隔 9 年,每當我聽到那些極為感人的配樂,內心都總會有一種心酸的感覺,當年追看這部劇集的心情便會湧現,並回憶起自己的往事。故事夢幻,但劇集並沒有脫離過現實。劇集告訴每一位觀眾, 比起勇敢嘗試過後的失敗,望而卻步更是痛苦幾萬倍。盡力做好每件事情,就算揮棒落空,也要以全壘打為目標,不要留待失敗之後才尋找藉口。

 

延伸閱讀:

那些年,伴隨我們成長的日劇主題曲(一)

那些年,伴隨我們成長的日劇主題曲(二)

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s