不要讓自己為了拍攝而變得麻木|一個。旅生

20160303 不要讓自己為了拍攝而變得麻木

 

印度是一個充滿衝擊和反思的國度,走在街頭上,貧富懸殊變成一幅幅的畫面:富貴的房車,反襯旁邊的人力車伕;匆匆忙忙游走於火車站的人們,突出靜坐著以火車站為家的老頭子,每個身影爍過的背後,都拖帶著一幕幕令人心酸的反差。

 

有時候我會在想,拍攝這些畫面,會令我變得麻木嗎?很害怕無意間把自己的快樂建築在別人的苦難之上。要拍出好的照片,除了拍攝技巧,我更看重每張相片背後的故事。也許說穿了,是旅生技術未精,冀以內容填補,也是一個不讓自己變成麻木拍攝的機器。

 

 

從前看過一篇令人痛心的報導,一張被選為最具影響力之一的照片,背後卻藏著「麻木」的故事:在蘇丹大飢荒中,一個瘦得皮包骨的小女孩跪在地上,而她的身後正站得虎視眈眈的禿鷹……

 

看過這張相的,都感到不寒而慄。一派麻木地指責攝影師,另一派卻指責攝影師的麻木,真相如何不得而知,但相片卻引起不同的故事和當中的問題。

 

印度的確有很多拍攝的題材和靈感,但有時指頭重得無法按下快門。

 

要知道旅行不是用來消費別人的貧窮,因為旅行的第一課是要學會尊重。不應該拍的,不會拍,就如垂死之家的其中一條守則:不許在中心內拍攝,讓他們留下一點尊嚴,也是一種尊重。

 

每次按下快門前,停一停,想一想。

不要為了拍攝,而令自己陷入麻木。

 

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s