【獨處時光】離島--Leaving to the Island|沐木

20160303 離島

 

上篇:【獨處時光】樓上咖啡店的一人座

 

年初四我公司未開爐,但職場上部份人已率先返工,情況就有如在 weekday 請年假,是出街的大好時機。早已盤算要去哪裡度日晨,本來打算去看幾套電影,但當天醒來自覺太多浮思雜想,容不下更多,不如獨自去離島沉澱思緒。

 

離島--leaving to the island,離開日常世界,前往世外島嶼,於我而言就是這種景況。去哪一個離島都可以,但我幾乎每次都去同一個島,圖那裡多小食店,畢竟一個人吃喝,能多試幾款小食;而且那裡有單車租借,可以順便做做運動。

 

每次去那個島,行程幾乎一樣。下船後即去買炸魚蛋,不惜大排長籠。有時幸運碰上魚肉豆卜炸起,必定也來一串。繼續向海前行是甜品鋪,夏天會買芒果沙冰,冬天則不會幫襯。我要「有飯落肚」才覺飽足,最後就去買手卷。離開手卷店多走幾步就見沙灘。

 

我多不會落沙灘,在路沿找個位置坐在水泥地上。雙腳半空懸,下邊是沙,周圍是人,但我只見海。腦裡又浮現自開年以來讀過的各種論述,就順勢思考事情、整理想法。又或者,聽傷感歌以回應心事,如欲流淚便讓淚流,具宣洩情緒、療養精神之效。

 

當我想再次出發,就有四條路線:要不散步於民居間走去荒廢的長洲戲院;要不去咖啡店邊吃蛋糕邊寫稿;要不向著張保仔洞走去附近鮮有人煙的石灘;要不去踩單車直至入黑無甚路人時。選擇哪一條路線,或開拓更多未知的路程,按照當下的心意而已。

 

我會在心緒不寧的時候,特意騰出時間、選取空間、營造氣氛獨處,雖然並沒有直接解決問題,卻可以將自己調整至較佳狀態去面對問題,雖然最終未必能把問題處理妥當,但卻有較好的狀態去承受那些不妥當。那甚麼是較佳或較好的狀態呢?於我而言,就是我既能感受、亦能思考之時,不完全被情緒覆蓋理智,也不完全被理性推翻情感。

 

上篇:【獨處時光】樓上咖啡店的一人座

 

沐木《愛 – 情 – 關係》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s