《抖室》:從孩子身上學習勇氣|一路走來

20160302 ROOM

 

新片《抖室》(Room)充滿驚喜。起初,還以為又是那種賣弄色情、變態虐待、密室禁慾,千篇一律的橋段。想不到竟然有點勵志片的感覺。

 

故事開始以一個小小天窗開始,鏡頭一轉,就是兩個長頭髮的「母女」睡在一張小床──至少到了很後期我都以為 Jack 是個小女生,原來他是男孩子。電影最初給我一個錯覺,我看他們住在一個小房間,還一度以為是香港式的劏房,有浴缸有馬桶有小廚房有張小床有個衣櫥。之後都奇怪為什麼他們要在小房間做運動,在這裡清潔看電視等等……

 

e4d5b4638ca5da396cae740ac9d2ffb3

 

看見女主角 Joy 的樣子,我還以為她是癮君子,因為窮,因為生活不好而被迫在這環境中生活。之後,才明白到原來這間小房子就是他們生活的全部,就這樣在這裡住了 7 年時間,而 Jack 剛滿 6 歲,剛好住了 6 年。

 

對 Jack 來說,因為從未接觸過房間以外的世界,所以對他來說他的世界他的天地就在這裡,沒嘗過別的食物,別的飲品,所以這裡的麵包跟芝士也是美好的。沒有走過到外面世界,所以這間小房子就是世界一樣的大。

 

對 Jack 來說,電視做的都是假的,都是來自另一個星球,只有小房間的蛋殻,老鼠,幻想出來的小狗「Lucky」,媽媽,以及那個特定日子晚上會來的怪叔叔「Old Nick」是真的。

 

慶幸此片不是以那種虐待為中心,反而是那種很強的心理階段以及為人媽媽的 Joy,如何在一個小房間中教導自己兒子的「世界觀」以及那種媽媽的愛。

 

Rm_D17_GK_0115.RW2

 

無可否認小男生 Jack 實在演得太好,作為女性觀眾特別有感覺。

 

Jack 面對一個從電視中看到的「世界」到媽媽跟他說所謂的「世界」,以及以一個從未看過真正「世界」,從未接觸過媽媽,Old Nick 以外的「人」,要進行的「逃走」實在是一個非常勇氣的表現。小男生 Jack 好像從媽媽的中帶到勇氣,帶著媽媽的爛牙作護身符。這些情節都是很催淚的。

 

直至返回現實世界,小男生 Jack 要學習的是認識「世界」,但大人學的是「回到現在」以及「放低過去」。對於接受改變及認識新事物小朋友果然是比大人更加快掌握及接受。反觀作為一個成年人,要接受自己的「創傷」「面對」「克服」「重新開始」原來是非常非常困難。

 

女主角 Brie Larson 憑著本片演出,首度獲提名即勇奪奧斯卡金像獎最佳女主角。
女主角 Brie Larson 憑著本片演出,首度獲提名即勇奪奧斯卡金像獎最佳女主角。

 

那種「如果我當初沒有選擇相信及幫助別人」以及那種「失去了 7 年光陰」的自責與不忿會一直磨蝕自己的生存意志及動力。

 

當你以爲你的不幸只是你自己的不幸;

當你以爲你的人生消失的 7 年是你自己的留白;

當你以爲你一直在受折磨;

當你以爲你的人生被毀滅;

 

不要忘記,在你背後愛你的人,愛你的家人也是受到你同樣感受的痛,不過環境不一樣,但那種折磨是一樣的。愛你的人他們因為愛你,所以他們的人生都會因為你「消失的 7 年」而被毀滅。

 

要走出那個黑暗地方,就要勇敢地去面對。

 

那份勇氣,其實我們都是在最小的孩子身上學習的。

 

 

一路走來 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s