《太陽的孩子》:讓稻穗風景重現香港郊野|土地正義聯盟

20160301 太陽的孩子

 

過去的兩個夏天,我認識了新田農夫信哥,他利用花田休耕的夏天耕種由香港土壤提供養份、百分百「本土」的香港稻米。捱過風雨,頂住蟲害,堅持有機稻米的下場,偏偏又是引來怪手進襲。到底這樣的事情,我們還要忍受多久?

 

同一個問題,彼岸的台灣,也愈來愈多人質疑。由漢人政權入主開始,台灣不同種族的原住民,就面對著許多不合理的迫害,本來耕作的土地也變成了房屋和石屎。即將上演的台灣電影《太陽的孩子》,也在問同一個問題。

 

12804229_10153492606181313_445652739_n

 

阿美族女主角為生計獨自到城市打工,直到父親患病只好回家鄉照顧。這時她才發現,昔日的黃金稻田已變成荒地,無法耕種。她憂心部落無法承傳下去,決定將村民組織起來,開墾水圳復育稻田,在花東海岸重新孕育出著名的「海稻米」。偏偏資本家早已覬覦海岸的觀光資源,勾結當地政府打算進行開發。面對怪手,自己家園自己救!

 

這個故事啟發自花蓮石梯坪海稻米復耕故事,導演之一、阿美族人勒嘎.舒米(Lekal Sumi),正正是海稻米復耕的倡導者舒米.如妮(Sumi Dongi)的兒子。

 

12767213_10153492606241313_1424614377_n

 

鏡頭轉回香港,經歷了雨傘前後大大小小的社會運動,一次又一次的希望和失望。歸根究底,香港需要的不僅是制度上需要民主化的改革,更需要意識上的改革。正如電影帶出的訊息:為甚麼「發展」就一定只能用經濟因素去衡量,而其他能充實心靈、承傳環境的事物,卻因為沒有經濟價值而不被無留?農田應該就是社會的根本,為甚麼我們可以輕易地放棄?沒有稻穗,哪有米飯?

 

引用電影另一位導演鄭有傑的話:「你今天想把政府革命掉,但人的心沒有革命,之後上去接手的執政者依然看到有利益就拿,問題還是會持續發生。」要真真正正改變社會的不平等,我們需要更有勇氣由生活開始作出改變。

 

12769398_10153492606261313_1573760421_n

 

今年,我們在四個地方開展或繼續「新界有種米」計劃,不僅要復興農業,更是要復育早已被資本污染的人心。就如《太陽的孩子》般,讓稻穗風景重現香港的郊野,讓在太陽下生長的每個孩子,都能為自己的土地自豪。

 

文:吳卓恆/土盟執委

 

 

馬上報名:3 月 5 日 4pm《太陽的孩子》慈善放映

 

香港農業近年面對嚴峻危機,推土機意圖將所有綠地都換成石屎森林,迫使農夫們都手握蕉葉和鋤頭,走上街頭跟盲目的開發抗爭。自己家園自己救,電影《太陽的孩子》講述台灣東海岸原住民復耕梯田、修理水圳的故事,引起了鄉郊守護者們的共鳴。面對各種挫折與考驗,本地農夫又會有何行動?本土農業何去何從?在《太陽的孩子》中,或許可以讓我們找到一絲希望。

 

特此,土盟、土基邀請全港所有關注農業發展的朋友,一同欣賞這齣電影,並一同探索香港農業的未來。門票收入亦為土地正義聯盟籌款,支持本土農業永續共生。

 

放映會詳情

報名:goo.gl/forms/PdZvnW9Gu7
日期:2016 年 3 月 5 日
時間:下午 4:00
地點:油麻地百老匯電影中心四院
分享嘉賓:前天文台台長林超英

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s