老撾聯合國工作手記:第一次出Trip|Mission At 20

最近,老撾的幾個省份分別爆發小兒麻痺症(Polio Outbreak),其中有一個 8 歲的小孩在九月因小兒麻痺症死亡。在多年前小兒麻痺症疫苗發明及接種率增長後,近年世界上只有兩個國家尚未完全根除小兒麻痺症,分別是阿富汗和巴基斯坦。但最近,一些國家突然爆發小兒麻痺症,其中一個是老撾,而老撾上一宗小兒麻痺症個案已經是在 1993 年,我還沒有出生的年份。

 

為此,聯合國兒童基金會(UNICEF)要在老撾 3個省份招 National Volunteers 負責 Communications 的工作,而 UNV Office 亦要派人「出 Trip」協助招攬,所以我便有機會跟我的上司去別的省份,分別是 Bolikhamsai 和 Xaysomboun。

 

本來有機會去別的省份工作是很興奮的,不過最近 Xaysomboun 就有一宗反政府組織的槍擊案,殺了 3 個士兵和 3 個平民。為此,當地政府實行宵禁,晚上 6 時候不得外出,氣氛緊張。更令人不安的事,Vientiane 的民眾沒有多少個知道這件事發生,媒體也沒有報道(原因自己猜想)。聽說這次去的地方只有特許 Permit 才可以進入,跟著聯合國這個跟政府有關的組織此行不知會怎樣。

 

1930812_1705622023004370_4712223960624202280_n

 

※ ※ ※ ※ ※

 

終於完成了我在老撾第一次「出 Trip」,也應該是最後一次外遊。關於上回提及 Xamsomboun 這個危險的地方,在離開 Bolikhamsai 前,上司就給我們再說一次危險性,說坐UN的車比平民坐的巴士危險很多,他們的目標是政府,不會槍自己人。如果我們要去的話,就要先進入那個省份前下車搭平民的巴士,因為我們 2 個 Hong Kong Volunteers 沒有做 Security Clearance(簡單來說就是沒有「攞正牌」),如果有甚麼事會很危險。所以我們考慮過後,不想她那麼麻煩要照顧我們,也基於安全的理由,我們就在 Trip 的中途退出,改為去別的地方旅遊,這個 Trip 就成了半工作半旅遊的旅程。

 

在 Bolikhamsai 招募 Volunteers,我們要做的事不是到處派 Poster 和宣傳,而是半天坐在那裡跟 Applicants 填表格。可能大家覺得很奇怪吧,為甚麼那麼大個人填表也要指導?一開始我也不明白,不過到了那裡我就理解多一點了。報名的都是大學以上的學歷,他們英文不差,但就沒有很多報名、填表參加活動的經驗。他們只是想做 Volunteers,有些前來的卻連那個 Position 是做甚麼的也沒有看過,更不要說有一份整齊的 CV。

 

我們就要在介紹那個 Position 和一些 terms,如 social mobilization,partnership building,target group,building capacity etc. 給他們一些例子讓他們回想自己有沒有類似經驗,這不代表他們不能勝任那個 Volunteer position,只是他們做了一些活動後也不知道自己做的就是 social mobilization。幸好他們都能理解英文,所以即使我不懂老撾語亦可以從旁協助解釋一下。

 

這次出 Trip 最好玩的地方是去了一個近乎沒有遊客的地方,而且非常感受到老撾是 least populated country in South East Asia。順帶一提,老撾人口只有 6 百多萬,比香港這個城市還少呢!

 

1934070_1707446449488594_3264774281095026391_n
由於要保護 Applicants 的私隱,惟有 Post 我跟 UN Car 的合照 XD

 

Mission At 20 專欄連載中

文章原載於作者 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s