快將失傳的Table Stand|船頭尺

table stand

 

網絡世界的資訊應有盡有,即使一個學期不踏進校門,仍能知當中大小事;大學校園的上莊活動和文化受其影響,實在再正常不過。聽前輩講,以前大學的系屬會很喜歡搞電影籌款活動,租一個場放映有叫座力的二輪電影,賣飛賺錢補貼經費。隨著睇戲普及化,隨處 download 隨處睇,電籌呢兩個字,早已在大學生的字典中消失。而有一樣大學生以前成日做的事,亦正面臨被時代淘汰的命運,那就是 Table Stand 宣傳品。

 

以往資訊沒那麼發達,大學生組莊參選,要將信息傳播到選民手中,除了派傳單、貼海報和製作橫額,便是製作 Table Stand。同學到飯堂食野時,坐定定,向前彎低少少身,這時候 Table Stand 的宣傳照或字句便映入眼簾,進行遊說工作。不少新莊同學,為了引人注意,更花盡心思設計滿有特色的坐檯宣傳品,務求令好奇心較重的人拿來觀看。於是,在上莊的旺季,很容易就見到一班同學擠在休息室或學生活動室,像工廠工人般埋頭苦幹,生產一個又一個標新立異的製成品,再送去各飯堂排期展出。

 

12769357_1064925140219020_1786465039_n

 

現在做這種手工藝品的人越來越少。一人一手機,與其體力勞動一大輪,還要接觸層面有限,倒不如花時間製圖,策動 IG、Facebook、Whatsapp 的宣傳攻勢來得實際,勝在滲透率夠高。假若競選廣告的橋夠爆,條片夠新奇好玩,更隨時引來網上其他人的 like 和 share,這些人即使無票在手,但佢地的讚賞已經令創作者領略到知名 Youtuber 有幾爽,一嘗竄紅的滋味。

 

Table Stand 的年代邁向終結,最大的損失可能是上莊的同學少了一個同心協力完成一件宣傳品的體驗。佢係一件實物,由不同部分組成,要求精美的設計配合仔細的手工。落手落腳去做,隨時有抹不去的瑕疵,使人激氣到彈起;等到放在飯堂的 Table Stand 轉頭被人整到甩皮甩骨,搞到有份捱通宵「庇護」趕工完成的莊員又心痛死,呢 D 要求用剪刀、膠水,好似做勞作咁產生不同聲音、氣味和視覺效果的獨特體驗,不是對住電腦屏幕幾個人一齊度橋執靚份稿所能取替。

 

12788281_1064925496885651_703710502_n

 

咁講唔係斷定邊種宣傳製作手法比較好,而是想指出,相對原始和老套的技藝其實有一些特別能刺激我們感官系統的價值存在,隨時成為大學難忘的回憶。可惜,對很多同學來說,民主富士康太費時費事,不再視之為宣傳攻勢的一環了。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s