《焦點追擊》:戲裡戲外的真相(下)|蔓珠翻譯組

20160226 焦點追擊 二

 

新片《焦點追擊》(Spotlight),改編自轟動一時的波士頓天主教區性侵案。《波士頓環球報》對事件的追查,成功令數以百計不見天日的受害人得以討回公道,亦令天主教正視其嚴重的操守問題。戲裡戲外,還有值得探討的十幾個問題。

 

上篇:《焦點追擊》:戲裡戲外的真相(上)

 

7. 記者們真的對宗教很冷淡?

 

是。雖然編劇希望找到本身為虔誠天主教徒的記者以加強劇力,但現實生活中記者們都是冷淡教徒。「我本來是冷淡教徒,現在我是超級冷淡了」Walter Robinson 說。

 

Michael Rezendes(電影中由 Mark Ruffalo 飾演)本來認為,有一天他會再次成為虔誠天主教徒。但經過事件後,他發現自己永遠再不可能做到,「我們所揭發的事情實在太震撼了。」

 

記者 Michael Rezendes(右)與飾演他的 Mark Ruffalo(左)合照。
記者 Michael Rezendes(右)與飾演他的 Mark Ruffalo(左)合照。

 

8. 這部電影的演員當中有虔誠教徒嗎?

 

很大程度上,不是。飾演記者 Michael Rezendes 的 Mark Ruffalo,本身是一名支持墮胎合法化的活動家,他在《焦點追擊》波斯頓首映禮上,分享自己與天主教會的不快經歷:「我在天主教家庭長大,小時候已對其虛偽及教條主義感到不快。」他更指認識朋友正是神父性侵案的受害人之一。

 

Michael Keaton 向香港的《Prestige》雜誌透露,小時候的他頗喜歡教會學校的經驗,「雖然學校有施行體罰,但並未令我留下童年陰影。」不過,他未有因童年經歷而成為虔誠教徒。

 

在電影中飾演《波士頓環球報》編輯 Marty Baron 的Liev Schreiber,就有較複雜的宗教背景。母親是猶太人,他曾形容她為「會與 William Burroughs(按:後現代主義文學家)一起上街的社會主義工人黨嬉皮士狂人」。母親一度給他改了一個印度名字 Shiva Das,也曾把他送到貴格會學校讀書。今日 Schreiber 經常與其猶太出身扯上關連,在演出及寫作中均有大量猶太元素,但現實生活中的他並非如此。

 

9. 報導真的使更多的受害者挺身而出?

 

焦點新聞組當時接觸了 30 至 40 名受害人。正如電影中交代,每次訪問都令記者驚心動魄。調查在 2002 年初公開後,短短一兩個月間,報館接到 300 多個受害者來電,他們知道自己不再孤單。Walter Robinson 並指出,求助的受害人都是成年人,多年前已遭到侵犯,只是一直不敢挺身而出指證罪行。

 

10. 天主教會有否解除試圖掩飾醜聞的主教職務?

 

《波士頓環球報》前編輯 Marty Baron 認為,雖然教會作出了有意義的補救措施,惟行動實在太遲緩。「多年來對性侵案知情,但仍然試圖掩蓋問題,更把涉案神父不斷調職的主教,必須負上責任,接受審訊。」

 

「14 年了,教會早應處理此問題。」2015 年夏,教會終於表示,會對涉及性侵案的主教作出審訊,Baron 如此回應,「顯然性侵案餘波未了,教會仍未杜絕問題。」

 

Marty Baron(右)不滿教會拖延多年才處理有份參與掩蓋性侵案的主教。左為在電影中飾演他的 Liev Schreiber。
Marty Baron(右)不滿教會拖延多年才處理有份參與掩蓋性侵案的主教。左為在電影中飾演他的 Liev Schreiber。

 

11. 為什麼《波士頓環球報》的報導比起同類報導更具新聞價值?

 

《焦點追擊》導演 Tom McCarthy 認為,它連接了全國各地的案件,從而引發了教會的危機。

 

12. 這個報導贏得了普立茲新聞獎?

 

是。現實生活中報導贏得了 2003 年普立茲新聞獎。

 

13. 現實生活中的記者有參與電影的製作嗎?

 

有。「我們訪問了他們每一個人,交織出事件完整的圖像。」電影的導演及編劇之一 Tom McCarthy 表示,「可以這樣說,記者幾乎與編導一起創作劇本,令電影盡力忠於事實。」

 

「一開始聽到要把故事拍成電影,我十分緊張。」當年令涉案神父承認性侵兒童的 Sacha Pfeiffer 說,「只有極少部份因劇情需要改編。很高興最終製成品有很強的真實感、忠於史實。」

 

Rachel McAdams(左)飾演焦點新聞組記者 Sacha Pfeiffer。
Rachel McAdams(左)飾演焦點新聞組記者 Sacha Pfeiffer。

 

14. 飾演主角 Walter Robinson 的 Michael Keaton 有與真實人物見面嗎?

 

有。為研究真實故事,Michael Keaton 除了重溫 Walter Robinson 的新聞報導片段,也曾與 Robinson 共晉晚餐。Robinson 驚訝 Keaton 連他的小動作也學習了,並大讚 Keaton 在戲中的演譯十分傳神。

 

 

上篇:《焦點追擊》:戲裡戲外的真相(上)

資料來源:Spotlight|HistoryvsHollywood.com

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s