《焦點追擊》:戲裡戲外的真相(上)|蔓珠翻譯組

20160225 焦點追擊 

 

新片《焦點追擊》(Spotlight),改編自轟動一時的波士頓天主教區性侵案。當年《波士頓環球報》對事件的追查,成功令數以百計不見天日的受害人得以討回公道,亦令天主教正視其嚴重的操守問題。戲裡戲外,還有值得探討的十幾個問題。

 

 

1. 是甚麼原因,促使《波士頓環球報》來決定要追求事實的真相?

 

2001 年 7 月,剛從《邁阿密先驅報》轉到《波士頓環球報》擔任執行主編的 Marty Baron,堅持要進一步調查由普立茲新聞獎得主 Eileen McNamara 所寫的關於一個神父性侵犯訴訟的報導。Baron 得知法官密封法庭記錄,以防止大眾取得神父的檔案,就下定決心要深入挖掘事實真相,法庭記錄最終得到解封。

 

「在佛羅里達州,基本上所有事情都是公開的。」《波士頓環球報》記者 Walter Robinson(在電影中由 Michael Keaton 飾演)如是說,意味 Baron 並不習慣北方的潛規則。Baron 啟動「焦點新聞組」,調查 John J. Geoghan 神父的案件──他在涉嫌性侵犯年青信徒後,不但未被繩之於法,更被允許繼續供職逾 30 年。Geoghan 神父的案件東窗事發後,眾人才發現那只是冰山一角。

 

ghnjn
焦點新聞組對 John J. Geoghan 神父展開調查,最終揭開波士頓性侵案的黑幕。

 

2.焦點新聞組知道多年來波士頓神父性侵的數字嗎?

 

現實生活中的 Walter Robinson 指出,他們初時以為只有 15 至 20 名涉案神父,而總主教區正通過秘密協議掩蓋這些罪行。最後,調查發現在過去幾十年來,波士頓有 250 名神父曾性侵兒童。而教會更將多次作案的神父調職,防止性侵罪行被揭發。

 

3.真有神父向記者 Sacha Pfeiffer 爽快承認自己猥褻兒童?

 

是。現實生活中,Ronald H. Paquin 神父在客廳裡,而非如電影情節般,在前門向記者Sacha Pfeiffer(Rachel McAdams 飾演)承認自己一直有猥褻男童,直至 1989 年被波士頓教區撤職。他承認猥褻兒童,但堅稱從未犯下強姦,亦一直對此感到不安。

 

4.波士頓天主教會真的如電影情節中在那麼強大嗎?

 

對,根據現實生活中的 Walter Robinson,天主教會在波士頓有很大的政治影響力,可以向諸如《波士頓環球報》的機構施壓:「你必須對其權力十分小心,在這件事情上,即為嘗試取得相關法律文件。」

 

演員 Michael Keaton 與真實的 Walter Robinson 合照,後者為時任《波士頓環球報》焦點新聞組主管。
演員 Michael Keaton(左)與真實的 Walter Robinson 合照,後者為時任《波士頓環球報》焦點新聞組主管。

 

5.天主教會如何看待此電影?

 

2003 年接替因性侵案聲名狼藉的 Bernard F. Law 波士頓樞機主教的 Sean P. O’Malley 說,這部電影描繪了教會歷史中的一個非常痛苦的時刻──傳媒壓力下,教會被迫面對一直被掩埋的醜聞;但他不會呼籲人不去看這部電影。

 

O’Malley 重申剷除性侵神父的決心:「波士頓教區將對未成年性侵犯案奉行零容忍政策,我們將落實相關措施,確保任何性侵犯指控都被匯報及保持透明。」

 

6.天主教會內出現性侵案的比率,比整體公眾更高嗎?

 

否。對波士頓性侵案的研究發現,及至 2002 年,天主教會內戀童癖比率約為 6%,與整體人口相約(於電影中亦有交代)。部份人以為教會內戀童癖比例比常人高,但這並不符事實。性侵兒童固然是令人髮指的罪行,然而令事情平添悲劇性的,相信是教會當局多年來對罪行的掩飾。

 

(待續)

 

 

資料來源:Spotlight|HistoryvsHollywood.com

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s