印度人都是無師自通學英文?|一個。旅生

無師自通學英文

 

資源匱乏之下,環境的確逼人成長。

 

旅生不知道印度的教育制度如何,但接觸到的印度人都懂英文,也許曾為英殖民地?又或許是一種求生的技巧?這讓我想起當日走上珠峰的山路上,跑出來幾個說著「I love you」和在車窗的霧氣上寫上「I love you」的藏族小孩,看著孩子的稚嫩,母語都未說得流利卻懂這些討人歡心的英文?是生活所需,是他們賺零用的途徑?

 

有日在恆河河邊散步,遇到一個 20 歲的印度少男,想不到他的英文挺流利,一問之下原來他只有小學學歷,這令旅生想起小學時候的英文簡直爛透,到底他是如何自學英文?相信你也猜到,他的英文是從遊客身上自學的。恆河每日吸引著數以幾十計的外國人前來一睹聖河,更多是為了親眼看見眾多印度人在恆河沐浴的壯觀,所以沿河衍生很多靠賺遊客錢的生意,若要突圍而出,一口流利的英文便是關鍵。

 

「Believe me! I am not a bad guy. I am not selling you / not a tour guide. I just want to be friend with you and practice English.」

 

這是我在遊客區聽得第二多的開場白(第一是「Hi Madam, where do you come from? I have many good things at low price」),特別是 Agra Development Authority 旗下的景點(泰姬陵、阿格拉堡、Fatephur⋯⋯)。而且想跟你聊天的不只是成年的印度男人,也有很多十歲左右的小孩。如果走在人多的地方,而對方又沒有很煩也沒有很色色的,旅生都願意跟他們聊天,想從他們的口中了解多一點這個神秘面紗底下的印度。

 

對於他們而言,這是練習英文的機會,也是引導你去買他們的東西/服務的起點;對旅生而言,這是一個當背包客才得到的交流,雖然看的是一樣的景點,但接觸的卻是不一樣的故事。

 

我在印度 21 天的生活

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s