健康戀愛關係忠告(十)再見|沐木

20160219 忠告 十

 

上篇:健康戀愛關係忠告(九)情人節呈獻:出塵而入流

 

厚顏無恥地寫了九篇「健康戀愛關係忠告」,憑我的經驗與智慧,實在無資格寫忠告,故在第十篇將之結束。

 

當初寫「健康戀愛關係忠告」,完全是為了「忠告」自己走出無以為繼的關係,一直崇尚身心健康的我理應嚮往「健康戀愛關係」啊,所以就寫成那一系列文章勸勉自己。可惜寫了九篇,幾乎每篇都重覆寫同一主題。情況可能是,正因為你屢勸不聽,才會被反覆勸導。又可能是,幾乎每次寫都會提醒我寫的初衷,文章與思緒也就重重覆覆。

 

人的記憶運作很奇怪。我們在失戀後常常記起相戀時的美好時刻,幾乎忘記當初為何難過得必須與對方分開。有時也終於記起那些難過時刻,比如在凌晨躲在被窩痛哭時,又或者經痛來襲難以承受時。想起對方從前在自己身心脆弱之際每每缺席,也就想起自己父母、好友和道聽途說的愛情關係的失敗例子。到底是,我們希望與伴侶相親相愛、一起生活、分享分擔,如果我們不能,不如不佔對方人生中「伴侶」的位置。

 

我們的關係出錯,可能錯不只在我們本身,大概也錯在我們生不逢時,才沒有可能發生「天梯的故事」。回想最初,他向妳靠近,妳把他推開,直至他說,若有人陪妳過生活妳的日子會好過一點。可惜的是,在生存成本高昂、傾向競爭而非合作的社會環境下,不得不自顧自地爭取生存空間,根本難有時間和心機陪他人過生活。

 

一如幼時父母不常在家,長大後也沒有多少日子與別人同過,如今我又獨自過生活。獨處經驗豐富,在情人節當天決心寫「獨處時光」系列文章,與人分享獨處的去處、活動、思緒和故事。但我亦想繼續寫人與人之間的點滴,文章見於新專欄「愛 – 情 – 關係」,顧名思義,寫愛、情、關係的故事。

 

最後幾句寫給那些在愛情關係裏迷失的朋友:我讀台灣作家陳雪的文字,總能獲得力量,去繼續嘗試療養自己、明白事理、善解人意。不知道她的文字對你有否作用,不妨 follow 她的 facebook,看看她在 status 寫下對愛情關係的心得。

 

上篇:健康戀愛關係忠告(九)情人節呈獻:出塵而入流

 

沐木《愛 – 情 – 關係》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s