學位貶值之外,中大人的身分危機|蔓珠特約報導

20160218 中大人的身份危機

 

相關報導

深圳分校將頒同一證書 中大學位大貶值|蔓珠特約報導

中大學位貶值疑雲 學生團體聯署要求校方交代

 

學位貶值以外,中大深圳分校的另一爭議

 

本網幾天前的報導,揭露了中大深圳分校不設獨立畢業證書問題,原來深圳分校尚有其他重大危機。中大(深圳)最快在今年有第一批畢業生(碩士課程)[1]。由於香港中大教務會承認中大(深圳)所開辦的課程,並修改相關學則,將對香港中大產生深遠影響,蔓珠記者就此事向熟知內情的校友問個究竟。

 

綜合各方意見,發現有兩個嚴重損害香港中大校友利益的問題:

 

一、中大(深圳)的畢業生將自動成為香港中大的校友,香港中大校友的身分大貶值;

二、中大(深圳)畢業生可循合法途徑,晉身為香港中大的校董,有份管治這所香港人的高等學府。

 

原來,所有香港中大全日制本科生畢業後,都自動成為中大校友評議會的一分子。很多香港中大人分不清校友會和評議會的分別。校友會是聯誼性質為主,以有限公司或根據《社團條例》的形式成立和營運,畢業生要申請、繳交會費,在經過批核後方可入會,會員幾百至以千計。

 

中大校友評議會則不同,她是根據《香港中文大學條例》(香港法例第 1109 章)而成立,有法定的官方地位,所有畢業生為當然會員,無須繳付任何會費,會員過萬。其主席經普選誕生,會擔任校董,管理香港中大。

 

這樣的安排,原意是讓在象牙塔外打滾過,有社會和時代觸覺,兼對香港中大有感情的校友,以本身識見回饋母校。校友作為香港中大的持份者,參與大學管理,可補欠社會實戰經驗的校方成員之不足。所以,熟悉香港和香港中大的制度、環境、文化等等,以至對香港中大有身分認同感都是必要條件。

 

由於香港中大和中大(深圳)是兩間獨立院校,正如香港中大不會和港大或科大的校友組織混為一體,中大(深圳)的畢業生一樣沒理由加入中大校友評議會這個議政組織,更加不應該有參加評議會主席及常委選舉的權利。這問題在去年評議會周年大會中觸發過爭議。有校友動議修改條例,採用落閘方式,區分兩間院校的畢業生,但遭和評議會主席同一陣線的保守派校友否決。事後評議會把問題交由發展小組研究及跟進。

 

有小組成員向蔓珠記者透露,小組召集人在開會期間一直淡化有關問題的嚴重性,多番強調評議會只是一般校友組織,暗示中大(深圳)畢業生的加入對整個制度衝擊有限。他又口口聲聲要保持中立,在諮詢各書院校友會會員時,不提供重要的會議資料,限制出席者的知情權。有小組成員無法接受這種假諮詢做法,不止一次和他激烈爭論。在群眾壓力之下,小組召集人的立場開始軟化,聲稱會研究局部限制來自中大(深圳)的「校友」的選舉權利。

 

該小組成員擔心,召集人採用的是拖字訣,讓問題不了了之。更重要的是,他始終不肯在香港中大和中大(深圳)畢業生之間劃清界線。限制中大(深圳)畢業生的部分權利,這等於先承認他們是中大校友評議會的會員。這一點,但凡尊重常識,認為香港中大獨特性不容侵犯的人,都無法接受。所以他呼籲關心香港中大的校友盡快向評議會施壓,大學的學生組織亦應向校方積極表達意見,因為你們將來都是評議會會員。

 

守衛中大,始於足下,要靠大家一起努力。

 

註 [1]:有傳媒曾經報道中大(深圳)的管理層當中,有一名理事會成員沒有任何學術背景,並且在校園附近有多個地產項目。見:曾捐款深大搞思想教育 獲委任理事 地產商領導中大深圳校|蘋果日報

 

相關報導

深圳分校將頒同一證書 中大學位大貶值|蔓珠特約報導

中大學位貶值疑雲 學生團體聯署要求校方交代

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s