中大學位貶值疑雲 學生團體聯署要求校方交代

20160215 中大學位大貶值 2

 

本網昨天披露,中大深圳分校在一校友交流會上推翻承諾,表示將向畢業生頒授香港中大的學位,不再按之前所知,向畢業生分別頒授香港中大及中大(深圳)共兩張證書,有販賣中大學位、影響中大校譽之虞。中大各學生團體今日晚上發表聯署信,要求中大校方交代報導是否屬實,並質疑該決定有否違反中國內地有關規定。

 

以下為聯署信全文:

 

致中大教務會──教務會應重新討論中大(深圳)證書問題

 

中大教務會主席沈祖堯教授:

 

昨天(2 月 14 日),網上有消息指於本年一月底一個校友交流會上,香港中文大學(深圳)分校表示將會頒發香港中文大學學位證書,推翻了以前承諾共頒兩張學位證書──一張是中大(深圳),另一張是香港中大的決定。同時中國教育部亦就中國國內的大學畢業證書設計在 2016 年 1 月 1 日有最新的規定,我們認為此與校方當初作出的承諾和提供的資料已經有所不同,更可能有違反相關法規和大學規程之嫌,教務會需要就此作出及時跟進和,並需討論正式機制以監察中大(深圳)的運作和發展。

 

故此,我們希望校方能夠

 

1. 回應上述消息是否屬實

2. 教務會能主動於二月二十九日或之前召開臨時會議討論中大(深圳)的問題

3. 與中大(深圳)設立正式的師生和管理層溝通機制

4. 向中大師生定期匯報中大(深圳)的最新情況和披露有關資料

 

否則,我們將會採取進一步行動,以及在三月一日新一屆教務會學生成員上任後,按教務會規程的規定要求召開臨時會議討論事件。我們一直非常關注中大(深圳)的各方面發展,尤其是其對中大本校師生、校友可能造成的影響。希望校方能急同學所急,盡快回應事件及召開會議。

 

中大學生會
教務會當然學生委員(中大學生會) 王澄烽
教務會民選學生委員(社會科學院) 張秀賢
教務會民選學生委員(工商管理學院) 馮世傑
教務會學生委員(逸夫書院) 林彥求
教務會學生委員(新亞書院)、候選教務會民選學生委員(工商管理學院) 關顥揚
教務會學生委員(聯合書院)、候選教務會民選學生委員(文學院) 王立欣
候選教務會民選學生委員(社會科學院) 孔浩名
候選教務會民選學生委員(教育學院) 李詠祺
候選教務會民選學生委員(教育學院) 鄧曉峰
中大學生會幹事會 1 號候選內閣「煥然」
中大學生會幹事會 2 號候選內閣「星火」

 

二零一六年二月十五日

 

深圳分校將頒同一證書 中大學位大貶值|蔓珠特約報導

 

聯署信原載於中大學生會 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s