深圳分校將頒同一證書 中大學位大貶值|蔓珠特約報導

20160214 中大學位大貶值

 

2 月 15 日更新:中大學位貶值疑雲 學生團體聯署要求校方交代

 

中大學位大貶值!中文大學深圳分校於一月底一次與校友的交流會上突然改口,推翻了一直以來的承諾,表示將向畢業生頒授香港中大的學位,引起學生及校友不滿。

 

事緣中大(深圳)一直對外宣稱,畢業生將獲頒香港中大和中大(深圳)的學士學位證書。香港中大不少學生和校友雖然不同意有關決定,但想到中大(深圳)本身缺乏相關的學術地位,創校初期難以吸引資優學生入讀,以香港中大的畢業證書為賣點,不失是權宜之策。

 

基於中大(深圳)始終有自己的學位證書,有屬於自己的學術規範和典章制度,她的獨立性得以確立和逐步發展壯大。香港中大和中大(深圳)是兩間互不從屬的高等學府,假以時日,當中大(深圳))建立良好的聲譽,不需要靠香港中大的名氣做招徠,大可取消同時頒發香港中大學位的臨時措施。這也是香港中大的持分者的共識。

 

可是,現在中大(深圳)單方面宣布取消有關決定。一月三十日的交流會上,中大(深圳)校方明確表示中大(深圳)只會向中大(深圳)畢業生頒授香港中大的學位(見下圖),意味放棄本身作為一間獨立院校的地位,永久地依附香港中大,沒必要地加深港中矛盾。

 

photo_2016-02-14_13-59-51
1 月 30 日交流會上,中大(深圳)校方展示的資料

 

中大(深圳)將有如香港中大的第十間書院,只是校園設在深圳。她的校園文化、課程內容以至教學質素明明和香港中大完全不同,但她的畢業生居然獲頒和香港中大一樣的學位證書。這產生兩個大問題:

 

一、中大(深圳)的教學、研究和校政一旦出岔子,壞賬都會算在香港中大的身上,校譽不免受拖累而拉低,香港一方的師生無辜受牽連;

 

二、中大(深圳)變身販賣香港中大學位的學店,學位大貶值,香港學生的權益嚴重受損。

 

就有關問題,蔓珠媒體向一直密切關注此事的中大學生會候選内閣 1 號「煥然」查詢。煥然指,他們一直有跟進事態發展,認為一間大學不能頒授自己的學士學位,稱不上是一間大學。煥然表示,假如當選,香港中大同學的利益必放在首位,將盡力迫使香港中大收回成命;中大(深圳)要頒發自己的學位證書,維持兩間院校互不從屬的辦學機構地位,中大(深圳)不應該成為香港中大的一部分。中大校方也必須定時公布深圳分校的資料,讓同學可時刻監察分校的運作。

 

至於暫時性的補救措施,煥然建議,在學位證書以外,校方須以明確方式區分香港中大和中大(深圳)的學業成績表,讓僱主很容易便分辨到接受面試的畢業生到底來自香港抑或深圳。

 

說到底,政府坐擁幾千億財政儲備,卻不願加大教育開支,反而鼓勵院校費盡心思四出搵銀,將香港的大學學店化,受害的就一定是大學的長遠發展,以及普羅市民。

 

2 月 15 日更新:中大學位貶值疑雲 學生團體聯署要求校方交代

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s