香港的獨眼巨人|一個人看世界

001 《香港的獨眼巨人》

 

很多人話,團結就是力量。

 

沒錯,那更是一股沒有思考的巨大洪流。一個可悲的事實:當人進入了一個龐大組織,他會很自然放棄自己的思考,然後盲從組織的思考模式。平時人對身邊的事情都會加以思考,理性地判斷是非黑白。但當加入了某個組織後,即使他本身認為那件事是錯,但若果組織認為是對的,他便會立即停止轉動腦筋,而像喪屍似的跟隨着組織的大方向行走。

 

二戰時期日本入侵中國,許多日本士兵本身是和善有禮的好好先生。但當被征召入伍之後便漸漸喪失自身的思考,從而變成殘殺中國百姓的殺人機器。然而可怕的是,他們都不對自己的殺戮感到後悔。對日本士兵來說,入侵中國是天皇的命令,所以這便是正確的行為。

 

由此可見,組織能夠嚴重扭曲一個人的固有價值觀,並且失去辨別是非的能力。之後中國文化大革命也是因為民眾全都放棄思考,盲目崇拜毛澤東所致,最後造成災難性的結果。

 

所以龐大組織往往帶有非理性、衝動和盲目的性質。現在的香港彷彿將要重蹈覆轍。黃藍雙爭,猶如兩個獨眼巨人在互毆。香港人在內鬨,當中漁人得利的又會是誰?其實香港人反對的,不是 689,更不是共產黨;我們反的,就只有不公義。請把焦點集中。

 

同意?

 

《一個人看世界》專欄

一個人 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s