從歷史角度看魚蛋革命|柏斯迪

20160211 魚蛋革命

 

時勢使然,這幾天柏斯迪對於「革命」一詞想了很多很多……

 

關於革命,我一開始想到的是孫中山那一場辛亥革命。孫中山成功前,楊衢雲、黃興是怎樣犧牲、怎樣儲資產?多少革命人士做好着草準備?為什麼要十幾次才成功?以吾之愚見,不是因為你革咗十幾次,而是因為清朝經濟破產,地方不聽爺爺支笛而已。

 

再講著草,老孫本身就準備隨時走佬美國或日本,他是有一腔熱血,但並非天真得只能向前衝。他更加不是一味革命,嘗試過連繫李鴻章;選擇在香港做基地,一為易走佬,二其實香港有很多太平天國後代,一直都很想反清復明,集合反清朋友。

 

純粹是覺得,不要輕談自己在革命,因為革命沒你想得簡單,更不要自稱勇士,因為勇士通常是被後世歷史評價的。而歷史是有啟發性的,值得一讀再讀,以古通今,要革命,可以參考歷史上不同革命成敗的因由。

 

相關文章

小麗:我有權做小販!我有權篤魚蛋!

小麗被捕之後:點解要撐小販?|柏斯迪

毀掉年初一,毀掉底線:唯恐天下不亂的政府|柏斯迪

桂林夜巿小販支持者的心聲:令人痛心的一夜|小麗

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s