毀掉年初一,毀掉底線:唯恐天下不亂的政府|柏斯迪

20160210 年初一的香港

 

(頭盔:昨日凌晨驚見旺角發生衝突,當時未知具體情況,於是作無限臆測。)

 

同一個朋友,深夜又閱讀益智讀物——面書,得知旺角因小販又出事了。於是,昨晚的討論延續,又是我出場的時間。

 

「話說我認識一名長輩,雖然他都好憎六八九,但他經歷過暴動,然後他早幾日就經已理直氣壯,說鄧小平講得好清楚,基本法講得好清楚,雨傘時就應該出解放軍,最怕你唔亂,愈亂愈好,就可以理直氣壯出解放軍,然後宵禁,夜晚不准出門。觀乎這幾天『管理員』的行動,都似不怕你亂,最怕你不亂,愈亂愈好。」

 

「或者這樣說,其實就算你不亂,都講到你是亂。」朋友如是說,於是一人一句接下去。

 

「無風起浪。」

 

「一多人,就好易砌你亂。」

 

「欲加之罪。有時候,人真是要懂歷史,當一個政府想扣你帽子時,可以如何應對呢?不入圈套,找既得利益者,以子之矛攻子之盾,有些說話有些痛處,是要找適合的人擊破,才會有效果。例如小販背後,有沒有政府中人或江湖中人的利益?動小販等同動其根本?再不,就是從小販管理隊入手,現在是警察趕?還是小販管理隊趕?後者較易辦,小販跟小販管理隊其實是唇齒相依,識諗的話不會趕盡殺絕,那樣好處理,但警察其實就感覺似政治任務。」

 

「【02:05 旺角】有警員向天開槍示警。無綫電視拍攝到早前警員用槍指向示威者。」

 

「為什麼趕小販要動用警察?因為已經無發牌,所以小販管理隊早就消失?這個時候,很應該有良心媒體找個前小販管理隊出來訪問一下,談談以往小販跟管理隊如何在拉鋸中取得平衡。」說罷,我深呼吸,隔了兩秒再說下去。

 

「好,警察那筆。他們訓練良久,難道只為捉小販?其實經常要警察做這些東廠式的工作,感覺似由警察將他們扣暴民帽子囉。」

 

「槍一開,整件事輿論就會完全不同。」此時,另一名朋友醒來加入討論。

 

「明天,警方會進一步解畫,然後強行為事件定性,當然,香港的話,有機會是因為七。」我如是說。

 

「話示威者掟野姐,未至於要開槍,開山刀咩?」

 

「搞大件事而已,只要有第一個,就得啦;只要場面好混亂,再退一步,當警方定性你為非平民,那就不用說那麼多,他可以說,人群中有危險人物恐怖分子乜乜乜,隨他說,中間環節含糊,是最佳的創作土壤。一係就政治任務,一係就是七,除此,我真是想不到⋯⋯」

 

這是香港。我表示累了。

 

相關文章

小麗:我有權做小販!我有權篤魚蛋!

小麗被捕之後:點解要撐小販?|柏斯迪

桂林夜巿小販支持者的心聲:令人痛心的一夜|小麗

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s