小麗被捕之後:點解要撐小販?|柏斯迪

20160208 小麗被捕之後

 

我有一個朋友,深夜閱讀益智讀物——面書,得知小麗老師在深水埗桂林街當小販十分鐘後被捕,他對此心存疑惑,認為普遍有關小販的討論,都直接跳到結論,可是為什麼支持/反對,卻著墨不多。

 

我心諗,傻豬豬,支持小販的理據,其實我有喎。「以吾之愚見,自古以來,小販可說是一個向上流、自力更生的起點也。我覺得支持小販的人是從消費者角度出發,小販不一定是熟食,即便是熟食,其實大家都是從消費者角度,覺得小販檔比很多餐廳美味(價錢就因人而異啦)。」

 

見他沒回應,我當然順勢大放厥詞。「現在人類打咗咁多針,從前小販最高峰期時,最常出現是霍亂,但其實老實說,即使你現在去食放題,中招機會大過小販,有人甚至認為,衛生問題只是取締小販的藉口,如果你有去過餐廳廚房,甚至他們的後欄,比很多小販檔不堪者大有人在。所以衛生問題,我覺得有機會是一種偏見,甚至是政府一直以來從文宣工作中製造出來的假象。」

 

「其實,香港政府是有種潔癖,覺得街道要好很整齊(按:沒打錯,是好很整齊),才能顯得出國際都會的形象。我覺得政府是掩耳盜鈴,因為很多時做小販的都是基層,正如我一開始所說,從前做小販的成本較低,不用租金,很多基層真是以此謀生,雖然說不上大富大貴,但可以賺到兩餐飯食。可是,當一個社會富裕了,就會對這一面——可能是較為落後的一面有種抗拒,多小販某程度予人感覺多窮人。」

 

友人持續回應「55」,我心諗,你其實明唔明?但講得興起,我又好想講埋落去。「我覺得都是土地問題,你想想現在誰在投訴小販啊?以我所見,在上水,經常投訴報警的是領展商場,商場說天橋是他們私人地方,其實很多地方都是這樣啦,你星期六日賣旗,有些地方——應該說,愈來愈多地方其實畫曬線,叫你不要踩線、過界,因為一過界就是屬於私人地方。香港有幾多地方,無啦啦又話是私人地方,好好地一條路,有一半是私人地方;好好地一條橋,接駁到地鐵又是私人地方。好,法律上可能真是私人地方,但當這個私人地方是公眾每天都一定會用的時候……再說白點,又不見你跟水貨客說私人地方?_,欺善怕惡而已。」

 

「實情是,現在有些小販其實是偽小販,他們是一個集團,有門店,然後夜晚推出來扮小販。其實你不可以否認,小販是較有風味,同一款食物,在今時今日,我覺得香港人較願意給生意小販多於食肆,不要問我為什麼,可能是因為懷舊思潮,可能是覺得小販想撐,甚至可能覺得新鮮、少見、難得,或者最根本,已經厭惡連鎖、大集團,其實跟喜歡小店的道理可能是一樣的。」

 

見友人一面困惑,我不忍再說下去,「9up 咋,你去瞓覺啦。起身就大年初一嘞。」雖然,其實未瞓醒,都已經是大年初一。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s