小麗:我有權做小販!我有權篤魚蛋!

20160208 小麗抗命

 

在桂林夜市撐小販抗命被捕的小麗老師凌晨已獲釋。她將被控以無牌擺賣、因銷售食物而加熱、阻街,共三條罪名。

 

小麗老師表示,去年已參與過桂林夜市抗爭,今年回來,本來只是想感受節日氣氛,豈料一來到就發現現場水靜河飛。她覺得很奇怪,為何食環及警察要用大量人手看管街道。事實上,人流少了,連帶店舖生意都淡靜了;店舖商販亦很希望可以上街擺賣。去年已經雞毛鴨血,今年又是如此,實在走投無路。既然惡法已是忍無可忍,不如公民抗命。

 

「我們的生活是否只能幫地產商打工、去商場與連鎖店消費?一方面叫我們自食其力,社會保障極低;市民自食其力了,卻又趕盡殺絕。

 

我問警察,如果我只是在街頭煮食不擺賣,算不算犯法?警察表示不算。這說明甚麼公共衛生、秩序都只是砌詞狡辯,惡法只是為了杜絕小市民在街頭自發地行商,逼迫商戶一定要向地產商、大商場支付昂貴租金才能經營。這是為地產霸權服務的惡法,我們必須抗爭。

 

今日,我為小販這件事公民抗命,我絕對不會後悔。明天、後天,我都會繼續來到街頭,與大家一起抗命!」

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s