為甚麼生日值得人祝賀?|神

20160207 為甚麼生日值得人祝賀?

 

一句生日快樂,在 Facebook 的溫馨提示下,變得跟人說早晨一樣例牌和公式化,有多少真心和誠意,實在不容易判斷。

 

得到祝福,很少人會不開心,但更開心者,一定是知道對方靠自己的記性,醒起你的生日,證明你在對方心目中佔一定分量。在多數人眼中,有人記掛著你,是對自己存在的一種肯定。人最怕就是覺得自己可有可無,尤其是那些感受不到世間溫暖的人,一句簡單的祝福或問候,給予精神上的支持,隨時使失去生存動力的心靈短暫復甦過來。當然,有動力苟延殘喘下去,後果可能更差劣。

 

神,並不覺得一個人的生日有甚麼值得祝福。先不要說生存有多可怕,很少人可免於被造物主玩弄和詛咒,就算是上天的寵兒,只要青春不再,生日作為充滿象徵意義的一個符號,意味著衰老,包含著使人不安的信息:看啊,你臉上的皺眉一天比一天多,體質也遠遠比不上從前了!明明是一種警告,沒理由當一件喜事來看待,正如參加喪禮也不會向家屬講恭喜一樣嘛!

 

那麼世人該怎樣理解生日才好?神有兩個主張:

 

(一)假設你的壽命有若干年,生日的到來,意味你生存在這世上的總歲數又扣減了一載,你又接近死亡多一點;

 

(二)假設你的生命早就應該完結,生日不是生命的倒數,而是死亡的延遲到來。未知幸還是不幸,你又活多一歲了。

 

神《叛道》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s