《復仇勇者》:真正的男神Leonardo|一路走來

20160204 復仇勇者

 

這套戲有 Leonardo 主演,一定吸引不少少女、中女入場欣賞。想當年,Leonardo 一套的《Titanic 鐵達尼號》(1997)將我校的女同學全都吸引過去。當年仍然是初中學生的我,沒有太多零用錢(現在的中學生在物質上比我當年幸福得多),一直也沒機會看。而同班的女同學,瘋狂得告訴我她已看了六,七次。當時,真是很葡萄……

 

這套戲在當年實在是太誇張,上演期好像是無限循環一樣……我的同班同學,最少都入過戲院看過一場或以上,我想,當年應該只有我沒有入過場看。因為這套戲,Leonardo 一直深受歡迎,這是我一直相信的。

 

我從未因為鐵達尼而迷上這個男人,後來的《Inception》(2010)才是最打動我的,實在是一套太好看的電影,之後,當然還有就是《The Wolf of Wall Street》(2013),這套戲的他實在太有型了吧,由一個青澀少年變成一個成熟智慧男人。

 

但是,這套《The Revenant》就完完全全收服了我。個人實在太喜歡那種很粗獷很佬的味道,所以當年《Cast Away》(2000)的 Tom Hanks 實在一見鍾情,可惜現在的 Tom Hanks 已變成一個真真正正的佬-_-#

 

the_revenant_trailer_alexa_65_footage

 

說了太多廢話。這套戲主要講當年的獵人在美國偏遠森林以打獵販賣獸皮為生。但因為土地及資源問題,這群獵人打獵的地方已經進入印第安人的領土,因為利益衝突問題,所以這群獵人與印第安土著經常都會發生衝突。

 

Leonardo 演的角色叫 Glass,一名有經驗,冷靜,聰明,勇敢又熟悉地形的獵人。他們在一次獸獵過程中遇上印第安人突擊,死傷嚴重,Glass 決定帶領大家由水路轉陸路返回基地。在過程中 Glass 不小心被大熊攻擊受傷,最後雖化險為夷但 Glass 已身受重傷(差不多半死(._.))最後,因為 Glass 負傷太嚴重,大隊決定部分人先回基地找救兵,另外留低 Glass 的兒子及另外兩人留下照顧Glass。

 

從現實角度來看,在 Glass 最困難時離開他,對,是很沒義氣,很龜的吧,但這是現實。也許在現實中,你的朋友很有義氣,但始終不是很多人會經歷生死一刻的時刻。人性最真的一面也許還未到最後階段不會展露,所以,正常情況下,你的朋友們都是會很有義氣的。相反,這次,在劇中三人除了一個是 Glass 的兒子外,另外兩人跟 Glass 只屬泛泛之交,其中一個更加只是為錢而留下,所以在面對自身危險(擔心印第安人突擊)與面對惡劣天氣下,沒有義氣,沒有理智也是可以明白吧。

 

但至於是否要極端得把 Glass 的兒子殺掉,相信只為劇情埋下的伏筆,如果不是兒子死亡,也許 Glass 內心的復仇動力也沒這樣強。

 

劇情就不說太多了,之後 Glass 在過程中經歷的,足見一個人在生命最後關頭,為了那一啖氣,那一啖不忿,不服,被出賣,兒子被殺等的一啖氣,成為了 Glass 掙扎求生的力量,也可以說是為了為子復仇的心態令 Glass 充滿意志。

 

說到底是復仇真的可以令 Glass 平靜抑或是放下才讓心靈平靜?也許都是放不下的,但最後 Glass 說了一句:「Revenge is in God’s hands, not mine.」

 

這套電影除了型佬 Leonardo 之外,不得不提是那純靠自然光的拍攝,實在值得一讚。懂攝影的都明白光線對攝影的影響,以純自然光的拍攝,就真是「看天做人」,實在運用得很好,令我想起光影詩人李屏賓(我的偶像(^.^) 另外,戲人不是教了大家很多野外求生小知識嗎?大家難保有天在外地行山時會遇到甚麼意外,這些小知識看過了,至於讓你有點印象,當然,極其量只是印象。

 

revenant-gallery-20-gallery-image

 

你睇緊嘅唔係《Man vs. Wild》,戲中果個唔係 Bear Grylls(雖然一樣咁型),你睇緊嘅係Leonardo。但係,Leonardo 會教你原來冰天雪地,又咁好彩有一隻剛死嘅馬,你身上又有刀既話,將自已好似「饟」雞翼咁「饟」入馬身,原來都係條出路,起碼唔會凍死,不過大前提又要好似佢咁大隻,朝早起身夠力打開已經結咗冰嘅馬身俾自己走番出嚟,如果唔係你都係死梗。

 

片長成 2 個半鐘,拍得住印度電影咁長。不超超超超好睇,大家鍾意 Leonardo 嘅一定要睇,鍾意去 camping 行下山嘅,都值得睇吓,精彩呀!

 

(註:不是影評,不要當影評看)

 

作者 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s