印度的乞丐|一路走來

20160202 印度的乞丐

 

在印度經常都見到乞丐,抱著小朋友的大人,肢體殘障的,小朋友抱著比自己更小的、老人……形形式式的乞丐都有。

 

關於乞丐這個問題,我一直抱著的心態是「唔俾錢」。我經常會提自己,心腸不能軟呀,俾錢行為是助長他們行乞不務正業呀。我是這樣嚴嚴的提醒自己,5rs、10rs 對我們來說不是甚麼錢,但我就是會提自己,可能他們幕後是一個集團呀(看過印度電影「一百萬零一夜」的都會明白是真的有集團)。基於這個前設,我絕對不會俾錢。

 

於是,在印度隨便蕩蕩的時候,我都不俾錢。只會買食物。但如果付近沒有小食檔我就會跟自己說:那就隨緣吧,反正不是我不想。另一種我會付錢的,那就是在車廂中拿一條爛抹布隨便抹抹地當清潔的我是心甘情願付小費的。我的立場是不喜歡不勞而獲。但如果你隨便做些甚麼,起碼有付出而不是單單拉著你或坐在地上要錢,這些曾經做過門面功夫的我都樂意付 10rs 小費。當然有人不贊同,但我覺得這個是我底線。(至少我之前一直是這樣想的)

 

直到,直到那天我去孟買的水上清真寺參觀。真的是很多很多伊斯蘭教的印度人去參拜。在走入清真寺的一大段路,旁邊的水就沒有,只有一堆充滿海岸的垃圾,以及很多攤檔,另外就是沿路去清真寺的都是坐在路旁的乞丐。乞丐之多是我從來沒有在同一時間,同一時空看過,而且好像大家都有一個位置,有些乞丐未趕到就如屋企樓下為貪區議員送糉的公公婆婆一樣,隨便用紙有,石頭當記號排隊一樣。

 

image1

 

第一次見,實在太震撼。

 

入到清真寺人山人海,也沒什麼興趣就走了。點回去時,一條龍的乞丐仍然抵著列日問人拿錢。本來,我一直以為印度人不會俾錢乞丐的,或者是隨便給兩三個。但是我看到第一個印度爸爸做的事情之後,我就索性站在一旁細細留意起來。

 

印度爸爸手中是一堆,是一堆硬幣。我看是廳該是 1rs 之類的硬幣。印度爸爸是一邊行,一邊俾,每一個都俾。結果,給我看到的是差不多每個印度人都是這樣。有些是手上拿著一個袋硬幣的透明袋,就像是在「歡樂天地」換硬幣一樣的一袋硬幣。他們就是這樣沿途一直派錢。

 

之後忍不住問了酒店老闆,老闆就因為他們覺得參拜完再施捨是一種福氣,尤其在拜神後這樣施捨,福氣會增加一倍以上的。

 

對我來說我會覺得非常奇怪而是不能接受。當晚打電話給我男人就這個奇怪現象。

 

我問男人:「如果是你在街上遇到乞丐你會俾錢嗎?」

男人:「我無咩所謂,都唔諗太多背後問題,有零錢就俾」

我:「但係你唔覺佢地不勞而獲……(下略很多理由)」

 

男人:「如果在香港,我當然唔俾,因為香港有福利有保障,窮人,傷殘可以申請保障援助。但問題係印度無福利無保障,斷手斷腳嘅除咗乞食,佢地可以搵咩工做?」

 

就因為男人這句說話,我又跌入另一個思考空間。

 

男人:「唔好諗太複雜,你覺得想俾咪俾囉。唔好因為唔俾之後又覺得過唔自己良心。」

 

俾錢唔俾錢,我分唔到對或不對。或者像男人說,隨心。

 

作者 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s