一生一世?Gin Lee《雙雙》|林望天

20160202 雙雙

 

2014 年至 2015 年,因為要參加中國歌唱比賽,Gin Lee 只有一首派台歌,就是與 AGA 合唱的《一加一》,其後她便沒有再派上任何歌曲。踏入 2016 年,首星期還未過去,剛轉投環球唱片的她便派上新歌,歌名叫做《雙雙》。要聽創作人最愛那位歌手,聽聽歌曲質素便會知道,因為《雙雙》是 Eric Kwok 近期最新鮮的旋律。

 

歌曲由鋼琴及弦樂作主導,但開頭便加上了不少的配樂及激昂的節奏,令整首歌亦變得特別。Verse 及 Chorus 再次變為普通的流行曲曲式,惟 Gin Lee 富感情的聲線,使整首歌亦變得悅耳。歌曲有不少的連續同音,令填詞人亦可以以疊字來發揮,配合歌名《雙雙》的意思。另一特別之處,歌曲 Outro 以 Verse 首句作結,令歌曲有首尾呼應,結構緊扣。

 

不過如果論歌詞,填詞人林若寧的水準則只能說是普通。林若寧的歌詞看得出有心思的,就如使用大量疊字來配合主題,但部分疊字,如「役役營營」等等,詞語放置位置不同會有意思問題出現,因為「役」和「營」意思不同,但「營役」則是一個存在的詞語。

 

《雙雙》表達的是經過漫長歲月之後,本來相愛的情人,最後亦失去了當初的熱情,然後各走各路。但其實最後原來不能忘記的,是最初的那位初戀情人:「生生世世又是誰 揮都揮之不去 始終有你棲息於心裡」。歌詞只能說是寫得普通,意思完整,但沒有刻骨銘心或有意思的比喻在內,因此印象並不會太深。歌詞「我臉頰小小你亦個子小小發誓畢生永誌」/「在何地再見在何日說再見在寧靜的春天」亦有句子結構問題,存在沙石。

 

《雙雙》這一首情歌,雖然歌詞質素一般,但始終歌曲都是一般人的心聲,因此都會吸引到人,筆者認為歌曲最後會頗受歡迎。錯過了的感情,或一時意氣而離開了的感情,每個人都總會經歷過,但無論是現任,或是前度,那位他/她始終都給過你一段快樂的回憶,因此最後「生生世世又是誰 揮都揮之不去 始終有你棲息於心裡」也屬正常,珍惜現在便可以了。

 

歌名:雙雙

主唱:Gin Lee

唱片公司:Universal

 

作曲:Eric Kwok

填詞:林若寧

編曲:張子堅

監製:Eric Kwok

 

卿卿我我幸運兒 天天春風得意

雙雙嚮往戀愛這大志

嘻嘻哈哈舊陣時 輕輕扣著尾指

我臉頰小小你亦個子小小發誓畢生永誌

 

歲歲年年的飛奔 役役營營足印

當你走得遠遠想不起初吻

斷線下沉的風箏 跟我飛過多少個小鎮

舊時路太遠面前路卻太近共誰落土生根

 

幾多可笑諾言被作廢了 幾多優美落霞記得多少

匆匆歲月 絲絲幼苗 失戀過太少

幾經波折二人又再見了 幾多牽掛二人說不出口不緊要

不懂說話 只可以對你笑

 

漂漂泊泊又六年 依依稀稀的臉

偏偏戀愛比世界善變

每每寂寥的今天 總會翻揭相簿來相見

在何地再見在何日說再見在寧靜的春天

 

幾多可笑諾言被作廢了 幾多優美落霞記得多少

匆匆歲月 絲絲幼苗 失戀過太少

幾經波折二人又再見了 幾多牽掛二人說不出口不緊要

不懂說話 只可以對你笑

 

相親相愛舊時共你說笑 東奔西撲現時太多紛擾

匆匆歲月 絲絲愛情 戀不到破曉

幾經波折二人又再見了 天空海闊二人見識分手都多了

花總會謝 一想你卻會笑

 

生生世世又是誰 揮都揮之不去 始終有你棲息於心裡

 

作者 FB 專頁:填詞人 / 樂評人 林望天 – Thunder Hui

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s