懷舊菲林芝麻卷|多樂菲的小食堂

20160131 懷舊菲林芝麻卷

 

芝麻卷在昔日是一種很普通的廣東式酒樓甜品,孩子都喜歡稱之為「菲林」,小時候為了將享受時間延長,都愛將其攤開至又薄又長來食用。

 

但可能做芝麻卷較包點類、布甸等花工夫,賣得的價錢也不高;近年已經很少地方可以吃到;較常見的也是改為一件件的芝麻糕;要開懷地吃「菲林」,不如找一天自己做和家人一起分享這份古老的味道。

 

材料(大概可做 12 件):

 

黑芝麻粉 50g(講究一點的也可以自行將芝麻打粉)

白砂糖 50g

粘米粉 50g

馬碲粉 15g

清水 200ml

 

12204977_10154325775089392_2035978710_n

 

做法:

 

1. 黑芝麻粉用沒有油的熱鑊以小火炒香,放涼備用

2. 砂糖、粘米粉、馬碲粉用清水(室溫)拌勻,再加入黑芝麻粉拌勻

3. 將步驟 2 的糊,放入攪拌機分或食物處理器,攪拌約 3 – 5 分鐘,然後過篩成幼滑芝麻漿

4. 預熱蒸爐或其他蒸煮工具(用中火),也準備 2 個闊平的糕盆或碟用來交替蒸芝麻粉皮(以正方型容器為佳)

5. 榚盆上輕掃油,也可用廚房紙抹勻或 cooking spray 噴面,輕倒入 1 大湯勺的芝麻漿,慢慢搖勻至厚薄一致的一層

6. 榚盆放入蒸爐以中火蒸 2 至 3 分鐘,取出放涼

7. 蒸好的芝麻粉皮底部會比表面光滑,直接似像卷腸粉般卷起,然後將兩端切齊,切件即成

 

12647779_10154523486004392_1616413132_n

 

多樂菲的小食堂

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

One thought on “懷舊菲林芝麻卷|多樂菲的小食堂

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s