威爾斯兔子.銀鱈魚柳|18號

20160130 威爾斯兔子

 

這道 Welsh Rarebit 裡沒有兔子,只有麵包、芝士和啤酒,是貨真價實的平民菜。鱈魚柳是摻和進去的變種,原先沒有的。而且也不止威爾斯獨有,愛爾蘭、蘇格蘭和英格籣都各自有他們自己專屬的「兔子」,不放進嘴巴還分不出來。

 

名字取得蠻詭異的,和「洞窟的蟾蜍」(Toad in the Hole)天生一對。至於為何取這個怪名字,暫時還沒能查證,只知道在典型的英式菜餚名字裡頭,它遠不是最差的那個,材料還挺平易近人的。

 

這個是簡易版,15 分鐘以內完成,堆砌好推進烤箱,然後等待芝士烤得金黃冒泡泡。趕時間做約會晚餐又不能吃牛肉的話,可以考慮試著做,畢竟車打芝士不缺擁戴呢……一磚 150 克的車打芝士起碼夠用三至四次,絕對是便宜又令人印象深刻的一道菜呢。

 

鱈魚(haddock)無論煙不煙燻都又貴又難買,可以退而求其次買銀鱈魚、鯰魚柳或者雞柳,甚至完全捨棄魚柳,只有烤芝士醬的原版威爾斯兔子也滿好吃。

 

有興趣可以去看看這篇 Guardian 的 Welsh Rarebit 文章。我也認同 Dijon 比英式芥末強烈太多,pilsner 遠不如 stout 般厚實甘甜,小麥粉也使得醬汁過於濃稠……

 

也許我犯的錯誤就是胡亂把別國的調料用在英國料理裡,還缺少了小餐館最愛擺放的 Worcestershire sauce 吧。不過家裡沒有芥末粉,沒法嘗試這個版本啊……

 

威爾斯兔子銀鱈魚柳

 

材料:

 

銀鱈魚 black cod / 鱈魚 haddock or cod(白身魚都可以)300 克
牛奶 100g
奶油 25 克
小麥粉 25 克
車打芝士(刨碎)50 克
芥末 1 茶匙
啤酒(stout / ale)75 克
麵包(切片)

 

做法:

 

1. 魚柳與牛奶同煮,維持中小火燴兩分鐘,直至魚肉剛熟,撈起魚柳,盛起牛奶備用。

2. 在小平底鍋裡溶解奶油,加入小麥粉,煮至糊狀,倒入牛奶和啤酒,不停攪拌直至幻滑黏稠。把大半的車打芝士和芥末加入醬汁,攪拌攪拌至完全溶解。

3. 在麵包上放魚柳,舀幾匙芝士醬汁淋在魚柳上,灑上剩下的車打芝士碎。放進烤箱裡約十分鐘烤成金黃色。

 

威爾斯兔子夾鱈魚柳-1

 

作者 FB 專頁:The Salad Days

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s