超級寒流是全球暖化惹的禍|民間國際

20160129 超級寒流
圖片來源:蘋果日報

 

近日天氣極為寒冷,而此現象之形成其實是由於一股從西伯利亞南下的超級寒潮。所有被寒流略過之地都無不變成冰天雪地,它先走進了中國北部地區如黑龍崗,繼而經過遼寧、北京和上海,最後更踏入了華南地區。由於氣溫下降速度迅速,導致不少市民都難以有足夠的禦寒準備。然而,大風雪不只影響了普羅民眾,亦對經濟造成一定程度的損失。既然如此強大的祖國都措手不及,作為其中微不足道的香港特區當然都不能倖免。

 

雖然,香港未有下大雪,但其寒流之影響力亦不能忽視。於本月 24 日,香港教育局宣佈所有幼稚園、肢體傷殘兒童學校、智障兒童學校和小學於一天後停課(雖然氣溫的確比起以往同時期為寒冷,但筆者覺得這不算極端惡劣天氣,故認為教育局今次的舉措有點不太符合實際之情況需要)。同時,在港舉行的 HK100 更因為如此寒冷的天氣而被迫腰斬。更有不少參加是次越野長跑賽的參賽者被困山上,要由消防隊和救護隊續一拯救。

 

不知道寒潮成功侵入華南地區並造成不同程度影響的原因,是否由於去年的反常「炎冬」令市民與政府都不再覺得寒冬來襲是有其機會呢?事實上,由於各大媒體都連日報導寒潮資訊,可能令大部分人都開始忘記了去年年尾的異常溫暖、忘記了巴黎氣候峰會的共同目標、忘記了全球暖化將會帶來的災難性後果。其實,又有多少人知道本次超級寒潮的形成是極有可能由全球暖化所誘發出來的。

 

要知道,地球上高緯度與中緯度地區的溫度其實一直都是有一定程度的差異。正是因為這地區性的溫差,令極地渦旋有能力將極地的寒流困於北極。這不但可以保持極地冰川的完整性,同時亦可以讓南方地區氣候和暖,提供大量適合人類居住的土地。

 

但是,人類不斷過量地使用化石燃料,令大量二氧化碳釋出,由於二氧化碳是一種能有效吸熱的氣體,最終令大量熱能留存於這地球溫室之內,形成全球暖化。而全球暖化又會使冰川融化和高緯度地區與中緯度地區的溫差變少,繼而令極地渦旋能量減弱,最後導致原本應該被鎖住的北極冷空氣可以大舉南下,造成近日的極端寒冷天氣。

 

天氣寒冷雖然是一月份應該出現的現象。但如此極端的天氣狀況,確實不是人類想要的。可能有人會說,上月的天氣是前所未有的炎熱,本次的 59 年來難得一遇的寒潮實為上天的恩賜,可以讓我們從新感受到真正的冬日氣息。但同時可能又會有人再一次否定全球暖化問題的存在。

 

雖然近日仍是寒風剌骨,但無論如何,筆者都是相信全球暖化已對大自然造成嚴重失衡,亦相信是次的降溫只是短期的小波幅,而長期的持續增溫才是人類更值得關注的大問題。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

One thought on “超級寒流是全球暖化惹的禍|民間國際

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s