條命係我哋自己㗎:《極限追捕》中自我犧牲的覺悟|便當

20160127 極限追捕

 

話說上星期日天氣急降,很多人突然都以為自己變成了西伯利亞人,紛紛登山看下雪結霜。當我看到 Facebook 有不少朋友都上了山拍照,我作為一名山系青年,如果不是有太多事要忙,相信也會成為他們的一份子,跟隊友上了大東山(對呀,我學校其實有一隊登山隊,我將於下篇文章細談)。

 

而其中香港的最高山——大帽山的人最多,看報導凌晨甚至於有逾千市民擁到大帽山觀雪,其間有數百人被困山上,在中午時警察已經開始封鎖大帽山,禁止市民上山,辛苦了咁多位消防員和紀律部隊了。

 

成為網上熱話的,是一對情侶想上山被阻止,其中當中的女子非常不滿,更爆出了「限制人嘅自由」、「條命係我哋自己㗎」、「救人係你哋嘅職責」等等的金句,最後還要拍攝和挑釁蘋果的記者。這事我就不在此詳細說評論了,反正事主都被起底而被迫潛水了。反而這件「花生」令我記起了前兩個月看過的一套電影《極限追捕》。

 

《極限追捕》的極限指的是極限運動,(劇透注意!)男主角本來是一名極限運動員,在一次的活動中他害死了自己的隊友,從此放棄玩極限運動而改行成為了 FBI 探員。然後就發生了一連串的奇怪的罪案,而罪犯就是一班喜歡劫富濟貧和玩極限運動的極限運動團隊,男主角因應劇情需要,就滲入了這個極限運動團隊做臥底。

 

原來這個極限運動團隊希望可以挑戰到「尾崎八大」(八大極限運動),而男主角在故事中就是不斷跟這些運動員挑戰「八大」,希望找出這些運動員的犯罪證據。男主角和那些 FBI 探員最奴終連一個運動員也捉拿不到,因為差不多所有運動員都因挑戰「八大」而死掉了(其他的少數運動員是被警察殺死)這真是一個好故事。(劇透完畢。)

 

條命我自己

 

在故事當中,極限運動是非常容易發生意外,而不少有因挑戰「八大」而死掉。極限運動團隊之間的運動員都有隨時犧牲的覺悟,跟這個大帽山「自由女神」不能相提並論。極限運動對技巧與體能需求非常高,需要長時間的體能訓練和精神訓練,令自己進行極限運動時有最佳的表現。發爛渣港女連一點點也跟不上,才不要說甚麼「條命係我哋自己㗎」,假如你上山出事的話,你最後咪又係要人地救你。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s