健康戀愛關係忠告(八)妳與抗爭者的愛情|沐木

20160128 loveadvice08

 

上篇:健康戀愛關係忠告(七)政治立場與愛情關係

 

凌晨從新聞看見警察混入示威學生中,不禁心頭一緊。他安全嗎?妳差一點就傳訊息問他,你安全嗎?突然又回過神來,他大概不在其中。而事到如今,他是否安全,不輪到妳問。或許妳並非擔心現在的他,妳現在「擔心他」是條件反射的意識,那意識大概源自回憶中那場抗爭運動。

 

妳與他相識於金鐘海旁,那時上面一片草地、一條馬路佈滿帳篷。他一身筆挺西裝,夜晚十時從中環國金某銀行辦公室過來。妳短暫逗留就離開,道別時他要與妳交換 facebook。隨後他在 inbox 跟妳說話,妳出於禮貌回應兩句。妳回想在聚會中,朋友說不喜歡親身吸煙倒喜歡吸二手煙,他隨即招手喚女孩湊近,深深吸一口煙,輕輕往她臉上呼。想到這裡,妳再無理會他。妳從不與這樣的男生交往。

 

隔了一個月,有晚妳在 facebook news feed 看見他寫的帖,字裡行間吐露他的陰鬱脆弱。妳當下心軟,與他分享妳正在讀、有寧神之效的文章。妳與他的對話由此展開。他介紹自己是畫畫的,繼而侃侃而談對生命的看法。妳開始逐點逐點卸下對他的戒心。

 

在那風雨飄搖的日子,妳與朋友看有關 1967 年香港社會狀況的戲劇,他不惜推卻未完成的工作和失戀朋友的飯聚趕及入場。同夜,帶著對歷史探索、對前景詰問的餘興,又回去那片帳篷海。人群中妳與朋友失散,妳遂走向多人聚集的地方。

 

人群與帳篷茫茫,謠言與爭吵嚷嚷,四周彌漫著緊繃的氣氛。妳停在馬路中央不知所措。一轉眼,妳就看見他;一轉念,妳就真的看見他。他在遠方向妳微笑,彷彿早在等妳步近。當所有目光都聚焦相反方向的「大台」,只有他一人望著妳的方向。

 

在那場很多年輕人都走上街頭的社會運動,尋常女孩如妳縱然躺過幾晚石屎地板,卻想不出更多藉口在外面過夜,只能如常趕搭尾班車,回家睡覺隔天上班。那夜當妳坐在巴士上,他仍留守抗爭現場。妳在 facebook 看到有抗爭者擊破玻璃的新聞,妳對他的擔心油然而生。妳問他,你安全嗎?爾後一次又一次政權與人民對峙,妳與他問過對方無數次,你安全嗎?

 

心理學指愛情的感覺容易滋長自緊張、恐懼的情緒。然而妳與他的愛情並非萌生於一起看鬼片、闖哈佬喂、玩機動遊戲那些可控的場景。妳與他的愛情不由自主,發展於這個時空造就的那場抗爭中。而妳與他的愛情逐漸枯萎於那場抗爭結束、餘波平息以後──當妳與他重回原來的生活軌道,不再擔心對方安危,不再感覺命運相連,不再展望同一方向……

 

當妳被人群夾在金鐘月台上,他經已是進入了車廂內的人,將被載往另一個地方,而妳或許會步向相反方向的月台。

 

 

上篇:健康戀愛關係忠告(七)政治立場與愛情關係

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s