一種閱讀《鐵血的孤兒》的方法|船頭尺

20160127 機動戰士

 

機動戰士之《鐵血的孤兒》在熱播中,筆者並非高達迷,依然有追看。其中第十一集,講述鐵華團一名駕駛員在戰鬥中受重傷,被緊急運返基地,主要角色都放下手頭上工作,趕來看看有甚麼幫忙。這一幕,筆者特別有印象,不是因為他們這麼緊張戰友的安危,情誼深厚如親兄弟,特別叫人動容。筆者著眼的是這些主角重視生命的態度。

 

在真實的戰場,士兵隨時死掉,已見怪不怪,容易使人麻木。當然,感情特別深厚的戰友歸天,一樣會傷痛,但礙於身處炮火連天的險境,下一個犧牲的可能是自己,為了殺敵,為了求存,根本沒太多機會整理自己情感。在鐵華團的世界,身為戰士,似乎比較幸運。

 

故事舞臺設定為一趟在太空歷險的旅程,敵人分階段出擊,每次戰鬥都有始有終,不會使人長期處於受突襲的陰影下。每次戰鬥之間亦有足夠空檔,讓每個每色靜下來演戲,劇情一步步發展下去。基於這些設定,加上主角有特殊的天分和運氣,近乎戰無不勝,所以當中一個角色受傷,才會是一件牽動所有人感情的大事,帶出一場增加觀眾對鐵華團好感的文戲。

 

這樣說不是要貶低《鐵血的孤兒》。相比起《鐵甲萬能俠》那類機械人打怪獸的故事,同年代出現的高達,在世界觀的完整性、歷史的連貫性,以至模擬戰場的像真度等方面來說,都超前得太多。發展至今天,她的整體水平仍在一般水準之上。筆者所指出的問題,其實是大多數主流電影、電視劇集所無法避免的兩難抉擇:故事真實性和戲劇性不可兼得。追求前者多一些,後者便少些。反之亦然。

 

最常見的例子是偶遇的情節。越多偶遇,劇情越曲折,越好看,但也就越不真實。當然,編劇有高下之分,《鐵血的孤兒》的創作班底顯然不是庸才,透過巧妙的安排,嘗試在真實性和戲劇性之間取其平衡。只不過,無論水平有多高,但凡戲劇,總少不免簡化真實世界的複雜性。觀眾最重要看得爽,亦不太介意失真多一些。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s