日本下調投票年齡 過半高中生「願意投票」|蔓珠翻譯組

20160126 18歲可投票

 

日本修改《公職選舉法》,從今年夏季的參議院選舉開始,選舉年齡將下調至 18 歲。埼玉市進行的市立高中學生調查發現,有 56.9% 受訪學生回答「年滿 18 歲便會去投票」,7.6% 回答「不會去投票」,33.6% 回答「不知道」。

 

根據市選舉課,調查於去年 9 月進行,訪問了四間市立高中(浦和、浦和南、大宮北、大宮西)一年級至三年級生合共約一千人,得到 925 人的回答。

 

在「會去投票」的理由當中,最多人選擇「投票是國民義務」(46.4%),其次是「投票是國民的權利」(22.6%)和「投票能夠改善政治」(9.1%)。

 

在「不會去投票」的理由當中,27.1% 認為「不太懂政治」,20% 認為「沒有支持的候選人或政黨」、17.1% 人認為「就算投票也不能改善政治」。

 

此外,「怎樣做可以讓高中生關心政治和選舉?」的問題中,34.3% 選擇「在學校教授與政治和選舉相關的新聞文章」,25.3% 選擇「在學校進行辯論或討論」。

 

45.7% 被訪者贊成選舉權年齡下調,而反對則有 20.1%。最多人選擇的理由分別是「從青年時代開始便懂得思考政治」(28.8%)和「18 歲仍未能好好理解這個世界」(32.3%)。

 

資料來源

高校生「投票に意欲」56.9% 18歳選挙権でさいたま市調査

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s