所謂名校生|22n114e

20160124 所謂名校生

 

那天在 Facebook 看到師妹的 post,是油然而生的一份同感,也是一份欣慰。畢竟那位師妹比自己還年輕幾年,如今把道理都看透已比許多人走前一大步。畢竟自己跟她並不認識,也不想公開師妹的身份,縱然好想把全文分享,還是節錄好幾句較好。

 

「從所謂的名校到只有港大人會覺得厲害非港大人不知道是甚麼的所謂港大神科,我一直依靠的是一點點的小聰明和大大的運氣。」

 

「大學裡的屢屢挫折,讓我深知自己在動聽的包裝背後,其實是一個毫無真材實料的軀殼。」

 

自己家庭並不富有,父母也說不上接受過很好的教育,作為他們第一個小孩,他們懂的是把我送進政府小一的派位系統,還借了舅父的地址。他住在九龍區,母親聽說那區的學校較好。輾轉一輪,卻用 waiting list 考進九龍塘一家中文小學,也聽說是一家名校。小學六年以來,成績一直不賴,卻沒想過可以再次透過 waiting list 考進傳統女名校,還幸運的進了所謂的精英班。看著那些說得一口流利英語的同學,自然的把自己比下去。她們的父母都是律師醫生,又或是公務員,反正大部份都是大學生,家境不錯。

 

我一直非常努力,希望自己在班裏更有存在感,希望別人對我刮目相看,可是成績一直不太好,其他方面也算不上有成就。比起那些香港隊的同學,校隊根本算不上什麼。比起會開公開演奏會的同學,八級算不上什麼。說不到流利的英語,甚至被作弄被排擠,自卑感只有不斷增長。

 

直至高中可以選科,成績便突飛猛進了。我也開始參加不同的聯校活動,甚至選上幹事,活躍於不同活動。音樂方面我考上演奏級,參加了數一數二的樂團。體育呢,我當上不同校隊的隊長及副隊長,也在不同比賽裡奪獎。這一切的轉變令我對自己信心大增,頓時覺得自己也相當有能力。而且在封閉的女校裏,能夠活躍於聯校活動也算是特異功能,許多同學連跟男生相處都沒試過。

 

突然之間,大家都知道有這樣一個女生,無論成績音樂體育還是課外活動也不賴。突然之間,我由自卑變成自信,甚至自傲。我為著名校這個身份自豪,看不起許多人,態度囂張得過份。那幾年,我衷心的以為自己好厲害。

 

這是多麼可笑的想法。回想起來,我為著這樣的自己感到羞恥。

 

大一考進所謂的神科,一帆風順的過去把自己蒙蔽,以為真的比其他學科的同學都厲害,甚至高人一等。

 

我以為自己樣樣皆能,可是一直活在自己的世界裡根本沒發現自己有多離地,一直在名校生存沒發現眼光有多狹窄。直到大學生活開始遇上挫折,才明白一直以來自己總是靠運氣和半點小聰明。也許商科有時候還可以,但說到底還是肚裡沒半點墨水,一讀文科就披露出來。從前考試如此輕鬆,走進大學卻發現要奪 A 是如此困難,競爭是多麼大,從前的讀書方法根本不管用。所謂神科根本沒有更厲害,到最後,也只是一個銜頭,一個虛名。

 

以往只活在名校生中,接觸的圈子始終如一,所以懂得的事情相當單一,還看不起其他人。走進大學才發現非名校的比所謂的名校生懂得更多更廣泛,他們更明白如何在社會生存,這才明白自己是如何渺小,思想是如何膚淺。又以為自己英文尚算優勝,去過外地交流卻發現跟外國人或是在外地讀書的亞洲人相比,自己的語言水平只是剛好合格。他們說得較快又或是加上幾句俗話自己已不太明白,只好陪笑。又,以為自己在名校網絡交際甚廣,可是真正有準備的商科生由大一起已勤奮的出席不同場合,結交各界人士。當然更不用提音樂和體育,因為主修音樂與體育的同學一定比自己好一百倍。

 

其實這麼多年來,靠的就只是運氣與小聰明。真正走進社會,便發現比自己厲害的人多不勝數。這邊廂有位同學創業成功還成為不少研討會的講者,那邊廂有另一位已是數間公司的創辦人。商業以外,又發現這位師姐成立的社會企業揚名海外,已在世界各地成立分支,那個朋友又出版新書在書展忙過不停。還未介紹那個走到歐洲跑馬拉松的,又或是到北極做研究的。反正無論哪一個範疇,總有比自己強的人。所謂的名校出身,神科畢業,又算得上什麼?

 

還是早日放下名校與神科的架子,為自己的將來努力較實際。眼看著仍然恃著自己是名校生而把自己放得高高在上的人,只希望他們在大學生涯盡早碰釘,把自己非常普通這個現實領悟過來。否則,脫離學生的身份後,只會面對社會殘酷的現實,大家不會如此包容這份自傲。沒有任何人可以整輩子也一帆風順,霎時間的運氣總會用盡,重要的是不要被那短暫的光芒蒙蔽,變得不可一世。

 

我讀名校,我讀神科,我只是普通人。

 

文章原載於作者網站

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s